【産直屋くらし】の鶴久ちづこ先生のご自宅で主催された、正食料理教室が素晴らしかった
主に教えてくださる先生は太田先生といって、色白で見惚れるほどに綺麗な方なのです
お子様のアトピーがきっかけで正食を勉強することになられたそう
美味しいごまの煎り方を学びたくて行ったのに、奥が深くて涙が出てきた
『ここは久留米のパワースポットですよ〜』
常連さん方がおっしゃってた意味が良く理解できた
講義が始まる前に、
『試食してみて〜』
とのお言葉に甘えて食べてみたところ、あまりにもの美味しさに感激🤩
ひよこ豆にブーケガルニを入れて炊いてあり、それだけで美味しい😋
玉ねぎのドレッシングに、
熱々のひよこ豆を投入することで、いい塩梅に仕上がる
本を読むだけでは味わえないなぁ〜って、出逢えたことへ改めて感謝
黒ゴマモチモチ玄米
青菜と豆腐の炒め煮
ふのり入り味噌汁
思いがけず、作りたてのよもぎオイルと、手作りのよもぎ入りかるかんとそば粉のまんじゅうのお土産付き
木曽町の小池こうじ味噌ショップへ靏久先生が研修に行かれ、昨日帰られたと
画像は、2週間発酵させた味噌玉
表面のカビを綺麗に取り、商品にすると
『銀杏の香りがしました』
味噌を試食した感想をある方がおっしゃいました
『そうね
チーズと同じ理論なのよね〜』
海外視察の体験談まで豊富な靏久先生がいろいろと教えてくださった
こだわった味噌なんだろうなぁ〜って氣はしたけど、発酵の深みはわからなかったアハハ…
仙台から参加された先生が送ってくださったコゴミ
うどの【葉の部分』
うどの炒め物✨✨
モミジガサのおひたし
木曽のお箸と箸置きまでお土産に頂戴しました〜
パワースポットは、身近にあるんですよネッ
それでは、今日もありがとうございます✨✨✨