昨日の薬膳教室も楽しかった〜
そして、ランチがたまらなく美味しかった
びっくりしたのが、ウォーキングは腎をすり減らすので、あまりお勧めできないと…
日常歩く程度で充分だと
腎のためにお腹とお尻を温めることが大切なので、腹巻きが良いと
腹巻きはすぐに忘れてしまうので、また根氣良く続けようと心新たにしたところです
先生宅に自生している菜の花でおひたし
ごまの香りがたまらなかったので秘訣を聞いたところ、煎り方のポイントを教えてくださった
あまりにも無知だったので、来月から生食の料理教室へ通うことに
先生は、自分を知ることを力説
食は、自分の体質を知り、調整するために学ぶ必要があるのだと
今でも学び続けていらっしゃる75歳の先生は、ガチガチの考えでないので、これからまた新しい世界が広がると思うとワクワクが止まらない
作られた薬膳料理は、バイキング形式
ひとつひとつがこだわって作ってあり、心から満たされた次第です
薬膳料理とは別にお豆腐は別鍋でお塩を入れてあっためる
アオサの入ったお上品なお吸い物でした
おかずが多い時は、玄米でないほうがいいと。
(栄養の摂り過ぎになる)
精米機で精米してすぐなので、洗わずに浸水
ご飯の上に、手作りの高菜漬けが美味しかった〜
17種類もの薬膳料理に満たされた〜
終わってからコーヒーを淹れてくださって、雑談してて驚いたのが、80歳を超えたご婦人がお若いこと
70歳になったという方も、60歳ちょっとにしか見えない
毎日の意識でこんなにも若々しく年齢を重ねることができるということを証明してくださってて、なんとも心強い❤️
超満たされた時間でした〜〜
それでは、今日もありがとうございます✨✨✨