復興(光)デパート#amateursにて、本場韓国のキムチ作りへ
先生は義母が韓国人ということで、韓国での作り方を伝授していらっしゃいます
始まる前、たくさんの材料を前にパチリ
会場は輸入家具店だったプラムハウス跡
いつの間にかプラムハウスは閉店されており、復興デパートに
(定期的にメンテナンスをお願いしていたので困惑)
毎月第4日曜日にはマルシェがあるそう
ツケアミはミキサーにかけ、イカの塩辛はみじん切り。
りんご・大根は千切り、ニラと小ネギは3〜4cm・生姜はすりおろし、ニンニクはすりおろして冷凍したものを使用。
美味しいイカの塩辛に感激🦑(お取り寄せ)
韓国の唐辛子はあまり辛くないので、キムチ作りにピッタリ
つぶつぶのレシピも取り入れて、鈴子流にみりんの代わりに甘酒、出汁が出るように昆布も入れて作る計画
一晩しっかり塩漬けした白菜を3回洗って、茎の部分に材料を挟み熟成させる
長期保存を目的としなければ、始めからざくざく切ってもオッケーだと
最後に丸めて袋に投入
サンプル用に出来立てのキムチを食しましたが、まだ熟成していないので野菜サラダみたいな感覚だけど、美味しかった〜
会場で復興支援の炊き出しをしていらして、お昼におにぎりと味噌汁をいただいたので、寄付してきました〜
ついでに、規格外の無農薬野菜もあったので、寄付して頂戴してきました〜
初めて出逢った方々と話しも弾み、思いがけずめちゃめちゃ楽しくて、魂が喜ぶ料理教室でした
(作ったキムチは1週間程度熟成させてからいただきま〜す)
それでは、今日もありがとうございます✨✨✨