54歳の乳がんサバイバーずこちでございます。
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2021年1月乳がん発覚。
がんのタイプはHER2陽性・ホルモン陰性・ステージ2b
2021年2月より抗がん剤治療開始
2021年8月26日に左胸部分摘出、左腋窩リンパ節郭清の手術
その後、放射線治療→術後抗がん剤(分子標的薬)
2022年8月より10年間、経過観察。
愛する夫は慢性骨髄性白血病歴10年です。
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2、3日に1度は外食していた私たち家族。
私が外で仕事をしていたし、
専業主婦の夫も毎日の献立を考えるのが大変そうだったので。
では本日のブログです
乳がんになってからの食生活の変化
私が乳がんになってからは
我が家の外食の数は激減しました。
コロナの影響で大好きだったお店が
次々と閉店してしまったということもあります
新しいお気に入りのお見えを開拓するには
やっぱりある程度外食しないと出会えないです。
そんな感じで
健康面も考慮しておうちごはんが増えました。
私の仕事の時間や、
次女のアルバイトの時間、
夫の薬の時間などの関係で
家族揃っての食事も減りました。
(長女は都内で一人暮らし中)
食事時間がバラバラで、
大抵は私の夕食時間が早いので
料理は私がすることが増えました。
まあ、元々お料理は好きだし、
仕事の合間の気分転換にも良いです。
食事時間がバラバラなので
簡単に支度ができて、
私の仕事が忙しい日のために作り置きできるもの
ということで
カレー率が激増
カレー好きだからいいんだけど。
めちゃくちゃ辛くしてみたり、
ポークやビーフやチキンにしてみたり
スープカレーにしたり
バリエーションはつけています。
あと、豚汁。
これも大量に作って3日くらい食べていたりします。
あとは浅漬け。
田舎暮らしなので
地元のお野菜がいろいろ手に入るので
その季節のお野菜を全部一口大に切って
塩と昆布と唐辛子を入れて揉んで
冷蔵庫に入れておく。
たまにごま油を入れてみたり、
おろしニンニクを入れてみたり、
醤油入れてみたり
アレンジいろいろ。
これもまた楽しい。
外食も楽しいけれど
おうちごはんもまた楽しいです。
カレー作ること多いから
今度福神漬けも作ってみたいです。
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