イラストや講演会などのご依頼・お問い合わせは

こちらからお願いします。

24時間以内にお返事いたします。

 
 
 

54歳の乳がんサバイバーずこちでございます。

ホームページはこちらです。→

 

 

2021年1月乳がん発覚。

がんのタイプはHER2陽性・ホルモン陰性・ステージ2b

2021年2月より抗がん剤治療開始

2021年8月26日に左胸部分摘出、左腋窩リンパ節郭清の手術

その後、放射線治療→術後抗がん剤(分子標的薬)

2022年8月より10年間、経過観察。

 

愛する夫は慢性骨髄性白血病歴10年です。

家族について詳しくはこちら右矢印

 

 

 

もともと発酵食品は好きで

酵素ジュースやキムチ、お味噌、ぬか漬け、梅干しなんかを

機会があれば作っておりました。

 

家で一人で作ったりはしないニヤニヤ

 

 

でも、

乳がんになってなんとなく

少食、発酵食品、地産地消がいいんだろうな

と思うようになりました。

 

 

▼否が応でも健康意識高まります

 

 

納豆は家で一人で作ります。

 

 

今年もお味噌を仕込みましたよ
(* ´ ▽ ` *)ノ

 

 

 

 

 

 

では本日のブログです

 

 

 味噌づくり2024年

 

 

 ワークショップの主催者である大塚さんは

一昨年から埼玉県ときがわ町に移住してきて

農家さんをしています。

 

 

 

 

無農薬・無肥料で大豆や小麦を作っておられます。

 

 

 

でもね、大塚さん

その前は東京で

科学技術庁とか文部科学省とかで働いていた人、らしい。

 

その後、

都内で食と農業をつなぐNPO法人の代表理事をしてる、らしい。

 

 

そんな大塚さんは東京でも埼玉でも人気者で

ワークショップはいつも満員御礼。

 

去年の秋にはパエリア作りをしました。

 

 

去年、初めて大塚さんのところで

お味噌を作りました。

 

それが美味しくて美味しくて

今年も参加爆  笑

 

 

お味噌に使う大豆は大塚農園の無農薬・無肥料大豆。

 

青山在来という埼玉県の小川町青山地区の青大豆。

ちょっと緑色をしていて甘い大豆。

image

この大豆でできた豆乳は

ほんのり緑色で甘くてとっても美味しいです。

私は納豆も青山在来の大豆のもの

お醤油も青山在来のものがあれば買ってしまいます。

 

 

私の家はときがわ町とも小川町とも近くの町。

なので食べ物に恵まれています。

 

 

▼ワインも自然に発酵させたワインがあるんです

 

 

小川町は無農薬野菜の栽培が盛んで

公立小学校の給食にも無農薬野菜が使われているそうです。

 

 

 

ということで、

今年の味噌作りです。

 

 

 

大塚さんがこの大豆を24時間お水に浸し、

3時間煮てくださいました。

 

私たちは手で潰すだけウインク

感謝感謝キラキラ

 

 

これに

山形県にある糀(こうじ)屋さんの生糀(なまこうじ)を

使ってお味噌を仕込んでいきます。

 

みんなでやると楽しいです。

 

 

あっという間に出来上がり。

あとは1年寝かせるだけですキラキラ

 

 

おいしくなぁれピンク音符

 

 

ではでは

本日も最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

クリックしてくれると嬉しいです

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ずこちいろいろ

 

ピンク音符メルマガピンク音符

 おうち起業のこと、イラスト講座、ブログ

 講座についてのお知らせ右矢印



むらさき音符ライン公式アカウントむらさき音符

 

 友達登録で無料イラストをプレゼント

右矢印

@512tkflc

 

 

ブルー音符Facebookブルー音符

イラストと漫画とつぶやき右矢印

 

 

音符Twitter音符

イラストと漫画とつぶやき右矢印

 

 

むらさき音符インスタグラムむらさき音符

イラストと漫画とつぶやき右矢印

 

 

 

音符すずらじ音符

毎朝8時15分からから8時30分までの

StandFMでのラジオ。
なんてことないつぶやきをしております。

右矢印

 

 

 

ハートホームページハート

イラストのご注文などはこちらから右矢印