こんにちは!ゆーきです!
今日は砂糖とみりんの代わりにはちみつを使った「カラスカレイの煮つけ」を作りました!
■材料■
カラスカレイ 3切れ
◎水 100cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1.5
◎はちみつ 大さじ1
◎しょうがチューブ 小さじ1
■作り方■
① ◎の材料をなべに入れて煮立たせる
② ①のなべにカラスカレイを入れ、落し蓋をする
うちはアルミホイルで代用しました。
③ 時折、煮汁を身にかける
④ 煮汁にとろみがつき、カレイに色が付いたら完成!
カラスカレイは身が崩れやすいのでひっくり返しません。
時折、煮汁をかけるだけで身が浸からない所もしっかり味が付きますよ!
弱火で煮込むより中火でサッと煮つけた方が煮くずれしないです。
砂糖とみりんのかわりにはちみつを使ったのでヘルシーです!
ふんわりした身と甘じょっぱさがたまりませんっ!
美味しいーーーっ!
子どももパクパクと食べていました!
皆様もぜひ!お試しくださいませっ!