砂糖とみりんの代わりにはちみつを使った「カラスカレイの煮つけ」 | ミツバチと共に100年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

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こんにちは!ゆーきです!

 

今日は砂糖とみりんの代わりにはちみつを使った「カラスカレイの煮つけ」を作りました!

 

 

■材料■

カラスカレイ         3切れ

◎水             100cc

◎しょうゆ          大さじ2

◎酒             大さじ1.5

◎はちみつ         大さじ1

◎しょうがチューブ     小さじ1     

 

■作り方■

① ◎の材料をなべに入れて煮立たせる

② ①のなべにカラスカレイを入れ、落し蓋をする

   うちはアルミホイルで代用しました。

③ 時折、煮汁を身にかける

④ 煮汁にとろみがつき、カレイに色が付いたら完成!

 

カラスカレイは身が崩れやすいのでひっくり返しません。

時折、煮汁をかけるだけで身が浸からない所もしっかり味が付きますよ!

弱火で煮込むより中火でサッと煮つけた方が煮くずれしないです。

砂糖とみりんのかわりにはちみつを使ったのでヘルシーです!

 

ふんわりした身と甘じょっぱさがたまりませんっ!

美味しいーーーっ!

子どももパクパクと食べていました!

 

皆様もぜひ!お試しくださいませっ!