作り置きや冷凍に!甘辛美味しい!ふんわり「はちみつつくね」!! | ミツバチと共に100年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

ミツバチと共に100年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

ミツバチやハチミツに関する様々な情報を扱っていますヨ!

こんにちは!ゆーきです!

 

今日は「はちみつつくね」を作りました!!

鶏ひき肉は安くてたんぱく質豊富!!

ダイエットにも家計にも強い味方です!!

とはいえ、鶏肉は痛むのが速いのが難点です…。

そんな時はサックっと作って冷蔵か冷凍するのが一番です!

冷蔵では1週間、冷凍では3週間ほど保存できます。

 

 

■材料■

鶏ひき肉        350g

卵            1つ

はちみつ        大さじ1

酒            大さじ1

ショウガチューブ   4cm

塩            小さじ1/2 

◎はちみつ      大さじ2

◎しょうゆ       大さじ2

◎酒          大さじ1

 

■作り方■

① ◎の材料を混ぜ合わせる

② その他の材料をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、スプーンで②をすくい、フライパンに落としていく。

④ 両面こんがり焼けたら①を加え、タレにとろみがつくまで煮詰める。

⑤ 焼けたつくねをたれとよくからませて完成っ!!

 

う――――んっ!!おいしい――――――――っ!!

軽い触感のつくねにタレがからんでたまりませんっ!!

ご飯何杯でもいけちゃいそう――――っ!!笑

 

今晩のおかずに是非っ!

皆様も作って見てはいかがでしょうかっ!!