こんにちは!ゆーきです!
今日は「はちみつつくね」を作りました!!
鶏ひき肉は安くてたんぱく質豊富!!
ダイエットにも家計にも強い味方です!!
とはいえ、鶏肉は痛むのが速いのが難点です…。
そんな時はサックっと作って冷蔵か冷凍するのが一番です!
冷蔵では1週間、冷凍では3週間ほど保存できます。
■材料■
鶏ひき肉 350g
卵 1つ
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1
ショウガチューブ 4cm
塩 小さじ1/2
◎はちみつ 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1
■作り方■
① ◎の材料を混ぜ合わせる
② その他の材料をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れ熱し、スプーンで②をすくい、フライパンに落としていく。
④ 両面こんがり焼けたら①を加え、タレにとろみがつくまで煮詰める。
⑤ 焼けたつくねをたれとよくからませて完成っ!!
う――――んっ!!おいしい――――――――っ!!
軽い触感のつくねにタレがからんでたまりませんっ!!
ご飯何杯でもいけちゃいそう――――っ!!笑
今晩のおかずに是非っ!
皆様も作って見てはいかがでしょうかっ!!