3月1日は「マヨネーズの日」です。

マヨネーズの日をもっと楽しむためのブログ記事

1. マヨネーズの日って?

1-1. マヨネーズの日はいつ?

毎年3月1日です。

1-2. なぜ3月1日がマヨネーズの日なの?

キユーピーが日本で初めてマヨネーズを製造・販売したのが1925年(大正14年)3月であることと、「日本初のマヨネーズ」にちなんで1日とした。

1-3. マヨネーズの日の制定者は誰?

キユーピー株式会社です。

1-4. マヨネーズの日を制定した目的は?

マヨネーズの歴史や文化を広め、マヨネーズの美味しさを多くの人に知ってもらうため。

1-5. マヨネーズの日にはどんなイベントがある?

キユーピーでは、マヨネーズの日の特設サイトを開設したり、マヨネーズを使ったレシピを紹介したり、マヨネーズに関するクイズやアンケートを実施したりしています。

1-6. マヨネーズの日をどうやって過ごせばいい?

  • マヨネーズを使った料理を作ってみる
  • マヨネーズに関するクイズに挑戦してみる
  • マヨネーズの豆知識を友達にシェアしてみる
  • マヨネーズの日をきっかけにマヨネーズをもっと好きになろう!

1-7. マヨネーズの日の歴史についてもっと詳しく知りたい!

以下のサイトを参照してください。

2. マヨネーズの歴史と豆知識

2-1. マヨネーズの起源は?

マヨネーズの起源は、18世紀のフランスと言われています。スペインのマヨルカ島からマヨネーズがフランスに伝わったという説が有力です。

2-2. 日本にマヨネーズがやってきたのはいつ?

日本にマヨネーズが伝わったのは、明治時代と言われています。

2-3. マヨネーズの種類は?

マヨネーズには、卵黄、サラダ油、酢などをベースにした「スタンダードマヨネーズ」の他に、様々な種類があります。

  • 低脂肪マヨネーズ
  • ドレッシングマヨネーズ
  • 無添加マヨネーズ
  • キューピーハーフ
  • ごま油マヨネーズ
  • 柚子胡椒マヨネーズ
  • わさびマヨネーズ
  • 粒マスタードマヨネーズ

2-4. マヨネーズの意外な活用法

マヨネーズは、料理以外にも様々な用途で使えます。

  • 家具のつや出し
  • 革製品の保護
  • 金属の磨き
  • 手荒れ防止
  • ヘアパック

2-5. マヨネーズに関する有名な逸話

  • マヨネーズは、フランスのナポレオン皇帝が考案したという説があります。
  • マヨネーズは、第二次世界大戦中にアメリカ兵によって世界中に広まったと言われています。

2-6. マヨネーズの栄養価

マヨネーズは、卵黄、サラダ油、酢などをベースに作られているため、エネルギー、脂質、たんぱく質、ビタミンE、ビタミンKなどを含んでいます。

2-7. マヨネーズの保存方法

マヨネーズは、開封後は冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにしましょう。

3. マヨネーズを使ったおすすめレシピ

3-1. 定番のマヨネーズレシピ

  • 卵焼き
  • ポテトサラダ
  • マカロニサラダ
  • コールスロー
  • タルタルソース

3-2. マヨネーズを使った簡単サラダ

  • ツナサラダ
  • きゅうりとハムのサラダ
  • トマトとチーズのサラダ
  •  

3-3. マヨネーズを使ったメイン料理

  • チキンマヨネーズ
  • ハンバーグマヨネーズ
  • エビマヨネーズ
  •  

3-4. マヨネーズを使ったデザート

  • マヨネーズケーキ
  • マヨネーズクッキー
  • マヨネーズプリン
  •  

3-5. マヨネーズを使った世界の料理

  • フレンチドレッシング
  • ヴィシソワーズ

3-6. マヨネーズを使った変わり種レシピ

  • マヨネーズ焼きおにぎり
  • マヨネーズチャーハン
  • マヨネーズトースト

3-7. マヨネーズを使ったプロのレシピ

  • キユーピーのホームページでは、プロの料理人によるマヨネーズを使ったレシピを紹介しています。

4. マヨネーズに関するQ&A

4-1. マヨネーズは太る?

マヨネーズは、カロリーが高いため、食べ過ぎには注意が必要です。

4-2. マヨネーズは体に良い?

マヨネーズは、卵黄、サラダ油、酢などをベースに作られているため、ビタミンE、ビタミンKなどを含んでいます。

4-3. マヨネーズの選び方

マヨネーズを選ぶ際には、自分の好みや用途に合わせて選ぶのがおすすめです。

4-4. マヨネーズの保存方法

マヨネーズは、開封後は冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにしましょう。

4-5. マヨネーズの代用できるものは?

マヨネーズの代用として、ヨーグルト、サワークリーム、アボカドなどを使うことができます。

4-6. マヨネーズに関するアレルギー

マヨネーズは、卵、乳、大豆を含むため、アレルギーを持つ人は注意が必要です。

4-7. マヨネーズに関する法律

マヨネーズは、食品表示法で「油脂、卵黄、食酢及び調味料を原料とし、乳化させたもの」と定義されています。

5. マヨネーズの日を楽しもう!

5-1. マヨネーズの日のイベントに参加しよう!

 

マヨネーズの日をもっと楽しむためのまとめ

3月1日は「マヨネーズの日」。マヨネーズの歴史や豆知識、様々なレシピ、マヨネーズに関するQ&Aなどを紹介しました。

マヨネーズは、卵黄、サラダ油、酢などをベースにした調味料で、サラダやサンドイッチなどに使われることが多いですが、料理の下味や隠し味としても使えます。

マヨネーズの日をきっかけに、マヨネーズについて色々と調べてみて、料理に活用してみましょう。

以下、まとめのポイント

  • マヨネーズの起源は18世紀のフランス
  • 日本にマヨネーズが伝わったのは明治時代
  • マヨネーズは卵黄、サラダ油、酢などをベースに作られている
  • マヨネーズには様々な種類がある
  • マヨネーズは料理以外にも様々な用途で使える
  • マヨネーズはカロリーが高いので食べ過ぎには注意が必要
  • マヨネーズは卵、乳、大豆を含むため、アレルギーを持つ人は注意が必要