春の酒の肴レシピ

春の旬な酒の肴レシピをご紹介します。おいしいおつまみで、宅飲みを盛り上げましょう!

 

ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味

ささ身とえびを一気に酒蒸しにして、アボカドのねっとり感とたまドレのシャキシャキさ、わさびのピリリがベストマッチ!ワインがすすむおしゃれな一品です

 

肉豆腐

煮くずれしにくい焼き豆腐を使って、見た目も上品な一品に

作りやすく野菜もうまい!肉豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)

 

さけの南蛮漬け

メインのおかずとしても満足で、前菜や酒の肴にもなるので、ぜひ定番レパートリーに加えてください。さけでつくると、ご飯にもパンにも合います

さけの南蛮漬け レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理 (kyounoryouri.jp)

 

たこの青じそマリネ

ゆでだこに青じそと苦みのある野菜を合わせ、味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーがポイント!

たこの青じそマリネ レシピ 福山 秀子さん|みんなのきょうの料理 (kyounoryouri.jp)

 

これらのレシピを試して、春の酒の肴を楽しんでください