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酒肆ガランス(白金)

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「しゅしガランス」と読む。

「酒肆」とは、「酒を売る店、飲ませる店、酒場」という意味らしく、

「肆」とは、「ほしいまま」といった意味があり、

「書肆」「茶肆」などという言葉もあるようだ。

 

「ガランス」というのは、あかね色のことだそうで、

店名からして、なんだかオシャレ。

オーナーは、知る人ぞ知る星野哲也氏。

ジャズや音響などにも詳しく、南インドの富豪の御曹司がここで働いていて、

彼との出会いによって、

インド人おふくろの味のカレーをここでも出していると聞いた。

 

そういえば、僕も掲載された、雑誌penのカレー特集にも、

この店のカレーを紹介していた。

アブサンとカレーを合わせるのがオシャレだと。

 

で、初めて行ってみると、

そこは、かつてオーギャマンドトキオがあった、

あのオープンキッチン。

ほぼ居抜きで、料理などは全て一新されていた。

 

多国籍料理というだけあり、

確かに、薄いチヂミのような餃子があったり、

馬のアバラのヒモを串焼きにした料理など、面白い。

そして美味い。

 

噂に違わず、〆のカレーが最高だった。

辛すぎずにスパイシー。

南インドの御曹司おふくろの味というのは、こういうことね、と。

 

そういえば、カレーの前に食べた、

トマトソースではないスパイシーなトリッパも酒に合う。

 

客層もなんだかおしゃれ。

モデルのような美女もいれば、

ジャズや音響に詳しそうな港区おじさんも多い。

デートにもいいが、一人メシ、男メシにもオススメ。

 

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