味一番(宇都宮) | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

味一番(宇都宮)

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餃子の街・浜松のとなり、
磐田市で生まれ育った。
あの辺りも、よく餃子を食べた。
 
晩ご飯で、他のオカズに加え、
餃子が添えられることもあった。
 
軽トラの流しの餃子屋や、
餃子専門店もあったし、
餃子が美味く餃子狙いで行くラーメン屋もあった。
 
そんなこんなで、餃子は大好き。
僕が大学生のとき、初めて宇都宮「みんみん」で食べたときは衝撃だった。
ビールもご飯もなく、ただひたすら餃子のみを食べるスタイルだった。

食事でもない、つまみでもない。
これは何なの?と宇都宮の友達に聞いたら「マクドナルドに行く感覚」という答えだった。
その餃子文化が不思議だった。
 
その後、人気の「正嗣」にも行った。
こちらも、ライスもビールもない。焼き餃子、水餃子、揚げ餃子を、皆ひたすら食べていた。
しかし、そんなストイックな食べ方こそが、浜松とは違う宇都宮の餃子道。

あれから20年。
今、日本に空前の餃子ブームが来ている。
また餃子を食べたくなった。
宇都宮のストイックな餃子を。

「みんみん」と並ぶ老舗、味一番である。
ご近所のおじさんが、新聞片手に1人で来ている。片や、僕みたいな、わざわざ遠くから来た感じの家族もいる。

焼き餃子と揚げ餃子(写真)、水餃子をオーダー。
ここはビールもある。
ツマミもある。
焼き餃子、皮がもちもちで、中身ジューシー。
さらに餃子の皮で作った、餃子うどんもある。浜松とはまた違う魅力がそこに。

ひとり旅や、ファミリーにオススメ。

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