立花(祐天寺)ほか
アンジャ渡部くんが出てるハシゴマンを見てたら近所のこの店が出てて、
行ってみた。
純米酒専門の、焼鳥屋。
想像以上に美味い。聞けばご主人、本業は、鶏の卸し業で
自ら仕入れてさばいて卸してる。
ご主人のキャラもよいし、居心地◎
5食限定の鶏ラーメン食えた。
★★
牡蠣がうまいこの季節は、ここへ行きたくなる。
魚河岸が日本橋にあった頃からの老舗。
名物はアタマ=卵で閉じたかつのことで、ご飯は別盛り。
煮かつ、牛皿のようなもん。
元々、市場で働く人が仕事終わり、
まずはカツ丼の上の部分をビールでつまみ、残りはおかずにした。
それがアタマのルーツ。
他にも海老フライや鯵フライでもアタマ(卵とじで皿盛り)に出来る。
で、この時期は、牡蠣フライと生牡蠣ハーフ&ハーフのアタマが最高。
〆は、ご飯を少し残して「ちょいがけカレー」をかけてもらうと、
周りに一目置かれる。黒帯。勝俣さんもお気に入り。
★★★
■ホルモン在市(芝大門)
月島にもある、その新店。
名物メニューまぜまぜ焼きとは、
好きな肉をチョイスし、混ぜて焼く。
店のお薦めで、ホルモンと、カルビをまぜて。
互いの脂と旨味が高め合う。
なるほど。
★
■シンガプーラ(六本木)
テレ朝前、シンガポール料理の店、
バクテーやトムヤンクンなど、
ランチでいろいろ食べれる。
カトンラクサとミニチキンライスのセットが◎
太めのもちもちビーフン麺。
ココナツ風味。
★★
■アルディラ (代官山)
電話してから行かないと、あいてるか
閉まってるかわからない、不思議なバー。
昼間はスイーツバー、らしいんだが、夜しか来たことない。
気さくなセクシーママがいる。
会場には、被災者の方たちも招待されていた。
「世界に1つだけの花」。
被災地で頑張っていた自衛隊員の写真が
スライドショーで……
泣けた。