縁(渋谷)
予想通り、いろんなところが病んでいた。
γ-GTP、50以下が正常なのに、100越えていたり。
尿酸値、7以下が正常なのに、8を越えていたり。
こりゃ、美味いもんと酒、禁止されるだろな、と思いきや、
担当医のアドバイスが秀逸だった。
「我慢しなくていいから、但し、高品質なものを、ゆっくり味わって、少しだけにせよ」という。
ハイボールをがぶ飲みするんじゃなく、シングルモルトとかのいいやつを、
ストレートで、ちびちび舐めるように飲み、
ホルモンをガンガン食べるんじゃなく、
ハイレベルな肉を、味わって少量にするといいという。
その時、水をとにかくたくさん飲めと。
ほう。
それなら出来そうだ(笑)
そんな今日この頃。
少しでも健康的な食事を、と考えた初日。
いい魚を、少量で、と考えたら、ここしかない。
NHK近く、渋谷のはずれに、
宇田川にフタして暗渠化した遊歩道がある。
その通り沿い、深い紺色の外壁の、シックにな民家。
縁、「えん」と読む。
外に、今日のメニューがひっそり掲げられている。
焼き魚か、刺身盛り合わせか。
日替わりで、1品押し。
選択肢がないのだが、しかし、こうすることで、ムダをなくし、
安くて美味しい魚が食べられるのだ。
通り沿いにあるドアを開けると狭いながらも温かな空間。
靴を脱ぐと、一階は3つのテーブル席と厨房、二階にも座敷があって、
全体的にこじんまりとしたつくり。
感じのいいご夫婦の家に、遊びに来た感じ。
この日は、「ブリ、真だこ、メジマグロ」の刺身3品盛り。
煮物の小鉢と漬け物、
優しい昆布出汁のお吸い物。
そして、おひつでご飯が出てくるのがいい。
メジマグロは本マグロの幼魚。
女将さんは、メジマグロのことを「今日はチュウボウよ~」と言っていたのだが、
本マグロは出世魚で、細かく言うと、20キロくらいまでを「メジ、ゴンタ」、
20~30キロくらいまでを「中坊」と言うらしい。
「メジ」を漢字でかくと「若魚」。
メジマグロは、うっすらピンク色でやや白く濁った感じ。
食感は滑らかで酸味と甘味を感じる。
噛むと、本マグロにはない優しい脂が口に広がり、
そこにご飯を放り込むと、コメに脂が馴染んで、泣きそうに美味い。
ここのご飯が、いつも美味い。
最高の水加減と蒸らし具合で炊かれていて、
1杯目、少量、空気をふくませてふわっと盛られる。
残りは、おひつで出てくるので、
自分なりのよそい方で、少しずつ楽しめる。
ちなみに「よそう」という言葉、漢字だと、「装う」。
だから、上品に丁寧に盛りつけてこそ、ご飯は「よそう」なのだ、「よそる」じゃないのだ、
と、うちのデブな母ちゃんがよく言ってた(笑)
こんなに美味しい刺身を千円ちょいで食べられる定食は、
僕は他に知らない。
もう少し食べたい、っていうぐらいの量を、じっくり味わって楽しむ
という意味では、恐らく最強のランチ。
ラーメンや「港屋」の肉そばのような脂っこいジャンクな昼飯を食べたあとの、
あの罪悪感が全くないのがいいね。
ちなみに、夜は、2,500円・5,000円・7,000円の三種類のおまかせのコースだ。
今度、夜来てみたい。
デート、女子会、一人飯にお薦め。
★お知らせ★
独身女子に朗報!
11月30日、CHEF-1 とJALホテルズがコラボしたウェディングメニュー、
「パルフェタムール 」を堪能できる巨大女子会イベント開催決定!
「OZモール15周年★ガールズパーティー 」、参加者受付中!