忠弥(祐天寺)
何せ、15時にオープンし、19時には閉店してしまう。
しかも、16時頃には席が埋まり、17時過ぎると、行列、
18時にはネタがなくなりはじめるっていうので、
ずっと気になっていた。
16時、次の会議まで2時間あいたので、
わざわざ港区から祐天寺まで行ってみる。
また港区に戻らねばならないのに。
というか、逆に16時頃って、ご飯屋さん、あいてないんだよね(笑)。
すでに出来上がってるサラリーマンもいる。
ダメな大人たちにも見えるが、ちょっとうらやましい。
酒を我慢し、コーラ。
名物、塩味のもつ煮込み(写真)。
スープは透明。
あっさりなのだが、美味し。
隣に、メニューにない不思議なもんを食べてる常連がいる。
気になって聞いてみたら、
サラダ(ネギとキャベツを混ぜもの)に、
ひもスタミナ(小腸のタレ焼き)を頼んで一緒に混ぜるのが
通らしい。
マネしてみた。
美味し。
ご飯が欲しい。
でもここには、ご飯も麺もない。
完全に酒を飲むためだけの店なので、
食事しに来た僕には、やや不満(笑)
だが、ここは大人のテーマパークとして楽しめた。
一人飲みにはいいかも。
ただ、近くのもつ焼き「ばん」のほうが、
メニューも豊富でお薦め。