エキュレ(西麻布)
Gさんは、いろんな店を知ってる。いつもどこにしようか、迷う。
で、今回思い切ってGさんも知らない、僕も行ったことない、とある店にした。
が、ちょっと微妙だった。
ホント、Gさんを唸らす店って、なかなかないなあ~。
しかし笑った。
その日は、小林麻央さんの婚約が報道された夜で、
Gさん「悔しいなあ」「チクショー」って何度も言ってる。
「なんで悔しいんすか?」
「だって、姉の麻耶は俺の元部下だよ」
「だから?」
「悔しいなあ~」
面白すぎである(笑)
そんな今日この頃。
仲良しの俳優さんファミリーと、
今話題の予約が取れない店へ行った。
美食の王様、来栖けい氏が出した店。
こう言うと、来栖プロデュース?って聞かれる。
違う。来栖くん自らお店に立っている。毎日。
しかも、彼がお気に入りのパンや、スイーツを、自ら電話し、
交渉し、日本中からかき集めてる。
自ら運転してスイーツを取りに行くこともあるという。
1つの皿に、同業他社の商品が並んで、
しかもライバル店のテーブルに並ぶのだ。
それが実現しただけでも物凄いレストラン。
本来、そんなこと不可能。
番組で例えるなら、日テレとTBSとテレ朝とテレ東の人気女子アナばかりを集めて、
フジテレビでレギュラー番組作るようなもの(?)
しかもコンセプトが素晴らしい。
将来性と腕はあるのに、スーシェフ(店の二番手)というだけで
注目されない。
そんなシェフをスカウトし、
独立前のプレ的に、期間限定で厨房を任せ、スポットを当てるという試み。
つまり、腕があるのにカネがないシェフにとっては、絶好のチャンス。
で、最初のシェフは、三ツ星「カンテサンス」のスーシェフだった、後藤裕輔シェフだが、
1年後、独立したら、また別のシェフに変わる。
ジャンルも変わるかもしれないという。
今日のコースは、
カリっとしたハモンイベリコを手で食べるアミューズから始まり、
「栗拾い」と名付けられた栗のスープ。
皮はぎの肝とマッシュルーム。
表面カリカリの薄いパンでホタテを挟んだ、ホタテパン。
フォアグラとさつまいもの、じゃがバター。
…などなどあって、
メインは、来日と名付けられた、鴨のお肉。
この肉が、いい感じの火入れ具合で、レア感と、香りがすごい。
焼きネギとともに戴くと、美味い!!
まさに「鴨ネギ」って言葉に合点がいく瞬間。
パンは、大阪のブランッジュリタケウチ、フールドゥアッシュ、
埼玉の風見鶏、駒場のル・ルソール、神奈川のレジオンといった、
人気ブーランジェリーの盛り合わせ。
そして、それを超える驚きが、スイーツのオールスター夢の競演。
大阪パティスリーリョーコのキャラドゥー。
飯田橋カーヴァンソンのアメール80%。
五本木スリールのフロマージュ・キュイ。
南青山ランベリーのクグロフ。
茗荷谷・一幸庵の栗蒸しようかん。
そして、あのショコラティエミキが、
この店のためにわざわざ開発したボンボンショコラ、エキュレが。
本来、タブーなこと、と本人も言っていたが、
彼だからこそできることをやりたいという。
そして極め付きは、200g1万円の、
世界一高級なグラクリュカフェというコーヒー。
なんとシャンパンのボトルに入っていて、来栖くんが、
まるでソムリエのように抜栓、
目の前でコーヒーを入れてくれる。
サービス経験もない、食べるのが好きなだけだった男が、
こうしている時間が、何とも不思議で、楽しい。
そして、来栖けいという男を、もっと応援してあげたいと、
誰もが思うはず。
料理は、脳で食べると言われる。
そういった意味では、脳に、いろんな角度から刺激を与えてくれる店。
楽しいレストランである。
★お知らせ★
●11月24日(火曜)19時~
テレビ東京「芸能人!最強グルメ王決定戦2 」。
グルメ芸能人たちが、知ってる美味い店の料理をプレゼンし、
誰が最も美味い店を知ってる王か、争います!
●すずきBの美食対談#4 開催決定!
日時:12月17日(木)18時半開場、19時開演
会費2500円(スイーツ、ドリンク付き)
参加申し込みは、必要事項を明記の上、下記からメールを。
名前、携帯番号、年齢、性別、職業を明記の上、 info@uminers.com
または、mixi から。