67餃子(広尾)
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昨日、グラハム・カーの、
「世界の料理ショー」DVDボックスが、
やっとアマゾンから届いた。
これは、70年代にアメリカで放送され、
日本でもそのあと吹き替え放送された、伝説的料理バラティ。
いわば、現在の料理バラエティのルーツ的番組。
僕は、リアルタイムでは見てないが、
再放送や、「まる見え」などで何度かチラチラ。
で、やっと、ちゃんと見れた。
スゴイ。
ほぼ1カメで、出演者は、グラハムカーただ一人。
一人しゃべりで、料理を作りながら、食べながら、
世界の料理を紹介していくのだが、
いろんなエッセンスがそこにある。
解説読んで知ったが、この番組の企画・プロデュースは、
グラハム氏の奥さん。
浮気ばっかしてたダンナ。
夫婦仲を修復するために奥さんが考えた企画だそうで、
番組内でのアクシデントは、嫁がこっそり仕込んでたらしい。
…ほう。
ちなみに、あのトシヨロイヅカのトシさん、
パティシエになるきっかけは、この番組だったそうだ。
そういうシェフって多いのかもね。
そんな今日この頃。
ある番組で餃子を取り上げるのだが、
餃子レシピでさんざん会議してると、
つい会議後に、餃子が食べたくなる。
夜11時、羽つき食べたい。
でも蒲田は遠いな。
広尾に、たしかあの「蟻月」がプロデュースする、
美味い餃子屋が出来たって聞いた。
12時までやってる。
パーキングも目の前にあるし。
行ってみよう。
え?
どこが入口?
まさにウナギの寝床。
お客で封鎖された入口から、なんとか奥のカウンターへたどり着く。
67とは…
67代横綱、武蔵丸。
実は、武蔵丸がオーナーか何からしく、
働いてる人も、力士系。
まずは酢もつ、めちゃくちゃ美味し。
蟻月だもん、当然。
で、ハムカツ。
これは、マスタードでいただくのだが、
ソースがあったら、僕はうれしい。
いよいよ、餃子である。
鉄鍋の、あっつあつの中に、
小ぶりのが、まあるく並べられ、
ポン酢にゆず胡椒を溶かすタレと、
辛味噌と、2種類でいただく。
羽はないけど、ひと口サイズで実に食べやすく、
中のジューシーさは、なかなか。
でも、これを超える美味さなのが、
実は、とんこつ炊き餃子。
蟻月のもつ鍋スープを彷彿とさせる、
白濁したとんこつスープに、
もっちり系の皮の、炊き餃子が泳ぐ。
もやしや、ニンニクの茎などと一緒に、
スープと流し込む。
皮のもっちり感と、ニンニクの香りがたまらん。
〆は、残ったスープに、ちゃんぽん麺を投入。
だが、これは、茹ですぎ注意だね。
熱々鍋なので。
ああ、食べすぎた。
しかし夜中にどんだけ食ってんだ(笑)
…やば、俺の腹が力士系かよ。
なんだそれ(笑)
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