韻(代官山)
![P506iC0094896467.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/d7/ee/10039347139_s.jpg?caw=800)
最近、どの会議室に行っても、ミシュラン本がある。
グルメ番組でもないのに(笑)
で、「俺、行った店、何軒あるかな?」なんて会話になる。
そうそう。
先日、友達の来栖けい君(美食の王様)に、
「ミシュラン、何軒行ってた? 僕は52軒」ってメールしたら、
「10軒ぐらい」って返信。
「え!少なっ!まあ、あれは偏ってるからね」って送ったら、
「いや、行ってない店が、10軒ですよ」だって(笑)
そりゃそうだよな。
でもすげえな、ミシュラン140軒も行ってる男は、
僕の知り合いでは彼ぐらいだ。
それにしても……
「かどわき」がミシュラン断ったのは、実にかっこいい。
ミシュランに載ってない美味い店が、東京には何軒あるんだろう?
ここもそう。
先週の「メントレ」で、
川島なお美さんがオススメしていた一軒。
あの大間のマグロを、かぶらスープでしゃぶしゃぶする鍋。
あれは、ホントうまそうだった。
今思い出しただけでヨダレ(笑)
周囲からも「あれウマそうでしたね」と言われる。
食べねば。
代官山の、路地裏。
住宅街に、その店はある。
うちの天才料理評論家も同伴ってことで、
奥の個室っぽいスペース。
隠し部屋みたいで、なんだか落ち着く。
天才は、今日もイカの握りから攻めている(笑)。
イカが美味い店は、他も美味いらしい。
ホントか? 5歳のくせに。
その日、メントレを見て、北海道から、
わざわざ来てるお客さんもいるという。
美味かった。
松葉ガニ。
生きのいい、暴れてるやつを見せてくれて(写真)、
一旦下げて、蟹しゃぶ用に包丁を入れ、蟹しゃぶに。
例の、かぶらのダシにくぐらせていただく。
温度は80度。
ちょっとぬるいかな?ぐらいが、実は蟹の旨味を最も引き出す。
これ、まじでやばい。
去年、島根にカニわざわざ食べに行ったときを思い出す。
極上。
脳天を直撃する美味さ。
カニ味噌とあえた身もはんぱない。
こんなに旨味が濃厚な蟹があったとは。
で、本日ラスト1切れという大間のマグロを、
メントレでやってたあのやり方で、いただく。
うわ~~。
なんだ、こりゃ~~。
想像してた以上。
しかし、1切れってのが、また泣ける(笑)
ああ。
寒くなるにつれ、美味いもんが増える。
楽しい年末。
飲むし、食うし。
やべえなあ。
あ、レコーディング・ダイエット、
すっかり忘れてるし(笑)
PS
小林麻央さま、ブログ
で…、ありがとう!
そんな麻央ちゃんとイノッチ司会の「30人31脚」。
12月9日、日曜19時オンエアです。