はせ川(西麻布) | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

はせ川(西麻布)

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島田紳助さんの店。
まだオープンしたばかり。

大阪から、東京に進出。


最初の握りは、

戸井産マグロの中トロ。


戸井は延縄で獲ったまぐろを

船上で即座に処理し、すぐさま氷漬けにするなど、

処理方法が優れており、身焼けが少ない。

そのため、夏から秋は戸井、冬は大間。


やっぱ美味い。

特に写真の炙りトロは、

シャリの中に山芋をしのばせ、

食感が楽しい。


鯛の昆布〆&柚子、

境港の本ズワイ蟹、

ヤリイカにレモン塩、
気仙沼の戻り鰹、

愛知の穴子、

鳥貝、

鰯、

〆鯖、

コハダ等々。


サービス、工夫が、鮨屋の概念超えてて楽しい。

大阪「はせ川」イズムを、

東京風にアレンジ。


握りの前に出た、

なごり鱧と松茸の玉とじ鍋も、美味かった。


江戸前にはない、独特の工夫がある。

東京の鮨屋では考えられない、

北海道牛乳のソフトクリーム&小豆のデザート、

これにも感動。


スタッフ一同、一生懸命。

カウンター横の壁には、

紳助さん直筆の家訓的なものが額に入れて貼ってあり、

読むと励まされる、泣ける。


落ち込んだときこの店に行くと、

立ち直れるかも(笑)