はせ川(西麻布)
![P506iC0086573718.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/2c/2e/10032823372_s.jpg?caw=800)
島田紳助さんの店。
まだオープンしたばかり。
大阪から、東京に進出。
最初の握りは、
戸井産マグロの中トロ。
戸井は延縄で獲ったまぐろを
船上で即座に処理し、すぐさま氷漬けにするなど、
処理方法が優れており、身焼けが少ない。
そのため、夏から秋は戸井、冬は大間。
やっぱ美味い。
特に写真の炙りトロは、
シャリの中に山芋をしのばせ、
食感が楽しい。
鯛の昆布〆&柚子、
境港の本ズワイ蟹、
ヤリイカにレモン塩、
気仙沼の戻り鰹、
愛知の穴子、
鳥貝、
鰯、
〆鯖、
コハダ等々。
サービス、工夫が、鮨屋の概念超えてて楽しい。
大阪「はせ川」イズムを、
東京風にアレンジ。
握りの前に出た、
なごり鱧と松茸の玉とじ鍋も、美味かった。
江戸前にはない、独特の工夫がある。
東京の鮨屋では考えられない、
北海道牛乳のソフトクリーム&小豆のデザート、
これにも感動。
スタッフ一同、一生懸命。
カウンター横の壁には、
紳助さん直筆の家訓的なものが額に入れて貼ってあり、
読むと励まされる、泣ける。
落ち込んだときこの店に行くと、
立ち直れるかも(笑)