鈴波(ミッドタウン)
![P506iC0077267209.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/4b/83/10026786618_s.jpg?caw=800)
この仕事、何時にランチ出来るか、かわかんない。
たまたま時間が空いたら食べる、って感じ。
普通の店のランチは、だいたい2時とかに終わってしまうので、
なかなか行けないのだが、
ミッドタウンは、けっこうずっとやってる店が多い。
「デリ」っていうカレー屋も良かった。
「オランジェ」も良い。
で、今日は魚を食べたい気分でここにする。
昼時はおばちゃんやOLでいつも行列。
逆に、3時とか、へんな時間はすいてて良い。
選んだのは、「名古屋御膳」。
なぜならこの「鈴波」は、
名古屋で有名なお店。
本体は、「大和屋・守口漬け」。
秀吉も食べたという、江戸から続く漬物の超老舗が、
その粕漬けのワザを、魚に生かして出した店が、この「鈴波」。
で、ミッドタウンにも進出ってわけ。
ちなみにこの店の系列には、名古屋コーチンが美味い店、
釜戸で炊くご飯が美味い店など、系列豊富。
そのワザの全てが、この「名古屋御膳」には入っている感じ。
鶏そぼろの肉、卵、手羽煮など、こだわりの名古屋コーチン。
そして、もちろん、魚(ギンダラ糟漬け)も、
ご飯も超うまい。
で、ちょっとずついろいろ食べられる感じが、どこか懐かしいし、
味噌汁とか、母親(愛知出身)の味に近い。
そういえば、近日、名古屋方面へグルメ旅に出るのだが、
某グルメ番組で取り上げる名古屋コーチンの店も気になるし、
名古屋に詳しい川島なお美
さんから聞いた店も気になる(笑)
そうそう……
そんな川島さんの軽井沢の新築別荘。
以前、泊まらせてもらったとき、「今田ハウジング」の工事中だったのだが、
本日、オンエアらしい。
どんな庭になったんだろう。
さらに、その夜、軽井沢でご馳走になった、手作りカレー。
実は、本日放送の「愛のエプロン」の試作品。
僭越ながら、僕のアイデアも入れつつ、本番にのぞんだらしいので、
これも今夜のオンエアが楽しみだ。
あ、僕の弟がシェフしてる赤坂「ナムサオ」
のカレーも美味いよ(笑)
先日、美食の王様、来栖けい
さんがNTV系「スッキリ!」のロケで来てくれた。
明日オンエアみたい。
あと、今週は、「anan」「食楽」など、
僕が取材受けた雑誌があれこれ出るみたいなので、
見たい人はどうぞ。
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