軽井沢
雨の軽井沢…。
知人の別荘、新築パーティー。
コックコート着たシェフ数名が、
テントの下、テラスでバーベキューを焼き(写真)、
日本で数本しかないシャンパンや
レアなワインがボンボン開けられていく…
一方、キッチンでは、東京・中目黒「汐風」の細山さんから届いた、
伊勢海老など食材がバンバンさばかれ、
それが美味い料理となって次から次へとテーブルに運ばれる。
鴨のテリーヌ、激うま(笑)
さらに、軽井沢で人気の蕎麦屋「東間」のご夫婦がスタッフとやって来て、
打ちたて極上、二八蕎麦が…
雨できらきら光る森を眺めながら、
暖炉でパチパチはじける薪の音とともに、
蕎麦をすするのは、何とも贅沢。
最後は、東京からやって来た、あの「トシ・ヨロイヅカ」の鎧塚シェフが作った、
桃のスフレをアラミニッツでいただく。
すごい肩書きのオトナの中のオトナたちが30人ぐらい集まる中、
僕は、買ったばかりのデジタル一眼レフ、ペンタックス「K100D」をカシャカシャ。
このカメラ、超すばらしい!
(カメラ通・放送作家、中野俊成さん推薦)。
何の腕もないド素人の僕でも、
どこのプロが撮ったの?ってくらいカッコよく撮れる。
一方、唯一未成年で参加の、うちの天才は(笑)、
そんなオトナたちと、蕎麦を片手に、
何やら生意気に談笑している(笑)。
何を話してたのか、あとでリストランテ山崎のマダムに聞いてみた。
「お寿司のワサビは大好きなんだけど、
おそばのワサビは苦手なのよね~」
と、言ってたらしい。
なんだそれ(笑)
16年後、
ワインを飲める年になるのが我ながら楽しみで仕方ない(笑)
ちなみに僕のひそかな夢は、
そんな天才と、いつか二人で馴染みの鮨屋に行って、彼女がトイレに立ったとき、
鮨屋の大将に、
「新しいコレですか?」と小指を立てて、
笑いながら聞かれたい。
なんだそれ(笑)
その夜、
僕らは、人気№1の温泉、「星のや」へ一泊。
あいにくの雨だったが、
素晴らしい宿だった。
おしゃれなのだが、落ち着く、あのデザインは、
何なのだろう。
色使いがいい。
デザインのなかに黒をうまく使っている。
洞窟のような、暗闇の温泉。
朝食のルームサービス。
全て最高だった。
実はその宿、最初電話したら、25組キャンセル待ちだった。
旅行会社やいろんなとこに電話してもダメだった。
さすが、温泉通が選ぶ泊まりたい温泉ランキング日本一なだけある。
だが…
某カード会社に頼んだら、奇跡的に取ることが出来た。
あのカード会社、やっぱすごいなあ~
改めてそのカード会社の力を実感。