定義とうふ店(仙台)
![P506iC0069272047.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/21/10/10023112612_s.jpg?caw=800)
朝、これが届いた。
三角定義あぶらあげ。
見てのとおり、厚揚げのように、分厚い!
これ、とあるグルメ番組の、
グルメな女性Pが、会議で大絶賛していた豆腐屋のあぶらあげ。
その女性Pが、地元仙台に帰ると必ず寄って食べるらしいのだが、
ものすごい売れてるらしい。
でも店は、とんでもない山奥にあるらしい。
で、ネットで調べ、早速電話。
なんと、あぶらあげなら、取り寄せできるという。
それが今日届いた。
あげたてが美味いらしいので、どのように温めるか、悩む。
1つはトースターであぶって……
1つはフライパンで、太白ごま油で炒めて……
両方食べてみたのだが、どっちもめちゃうま。
どっちかというと、トースターのほうが、豆腐の香りが立って美味い。
醤油とか、一切つけなくても美味いのが不思議。
食べると、今自分が豆腐屋さんにいる感じ。
スイーツとして楽しめる。
でも、女性Pいわく、揚げたてが一番美味いらしい。
これより美味いのか…
想像しただけでヨダレだ。