定義とうふ店(仙台) | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

定義とうふ店(仙台)

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朝、これが届いた。
三角定義あぶらあげ。

見てのとおり、厚揚げのように、分厚い!


これ、とあるグルメ番組の、

グルメな女性Pが、会議で大絶賛していた豆腐屋のあぶらあげ。

その女性Pが、地元仙台に帰ると必ず寄って食べるらしいのだが、

ものすごい売れてるらしい。

でも店は、とんでもない山奥にあるらしい。


で、ネットで調べ、早速電話。

なんと、あぶらあげなら、取り寄せできるという。


それが今日届いた。

あげたてが美味いらしいので、どのように温めるか、悩む。


1つはトースターであぶって……

1つはフライパンで、太白ごま油で炒めて……

両方食べてみたのだが、どっちもめちゃうま。


どっちかというと、トースターのほうが、豆腐の香りが立って美味い。

醤油とか、一切つけなくても美味いのが不思議。

食べると、今自分が豆腐屋さんにいる感じ。

スイーツとして楽しめる。


でも、女性Pいわく、揚げたてが一番美味いらしい。

これより美味いのか…

想像しただけでヨダレだ。