ミキータ(代官山)
朝起きたら、テレビにミキータの北見シェフが出ていた。
推薦してるレポーターは、知人の金子貴俊くん。
なるほど。
自分が番組やタレントさんに紹介したシェフやレストランが、
いろんなとこに出るようになると、ちょっとうれしい。
なんだか、自分の味覚が認められてるようで(笑)
そんな今日、偶然、夜はミキータにて会食が入っていた。
ある人との顔合わせを兼ねた、お仕事。
僕は最近、北見シェフの冷製バベッティーニにハマってる。
写真は、埼玉産の玉ねぎと
静岡産のフルーツトマトを使った冷製バベッティーニ。
ソースが一切ないのに、
野菜の旨味がソースになっている。
冷たいパスタというと、
「髪の毛」という意味の最も細いパスタ「カッペリーニ」
(正しくはカベッリーニ、笑)が定番だけど、北見シェフ、
あえて、それより太くて食感がある、バベッティーニを使う。
冷たいパスタは、実は、腕がいる。
よく、ダメな店だと、持ち上げたとき、パスタが固まりになってたりする。
北見シェフの冷たいパスタは、
いったい何種類あるんだろう。
毎回、違うものを出してくれて、楽しい。
サバをあわせたり。
意外。
そんなミキータで、
今日知ったコーヒーうんちく。
エスプレッソを頼むとき、
「ドッピオで!」
って頼めば「ダブル」が出てくるのは有名だが、
さらに、「濃いもの」が欲しいときは、
「リストレット」と頼むといい。
( ristretto、「制限」の意味、リストラも同じ語源)