サンス・エ・サブール(丸ビル)の焼き菓子
夕方。
汐留にて、新たなグルメ番組の会議。
まだ詳しく言えないが、
ちょっとオモロイ。
僕の企画。
自慢(笑)
自分が今まで関わってきたグルメ番組は、
どれも、
「めちゃうま!」だ、「マイウ~」だ、「最高!」だ、
の連続。
そして、テレビ界的にも、昨今それ系なグルメ番組が増えてきて、
なんだか、どれ見ても似た画なかんじ。
グルメ番組に食傷気味。
…あ、うまいこと言った(笑)
で、これは、そんな今のテレビ界の「ウマイ」の飽食を憂え(笑)、
「ウマイ」って言わないグルメ番組、
出来ないかな。
と思って考えた企画。
これ以上言えない。
その会議で、
いろんな料理VTRを見る。
そこに今日は、美人で噂の料理研究家Sさんにも同席してもらい、
あれこれ意見をもらう。
帰り、そんなSさんからいただいた、焼き菓子。
次のお台場方面の会議に向かう移動中、食べる。
……ん!
なんだこれ、
めちゃくちゃ美味い!
食べてからSさんに聞いたら、
丸ビルにあるフレンチ「サンス・ア・サブール」の
12000円のコースを頼むと
最後についてくる本日の焼き菓子だって。
かなりプチなサイズで、
4種類、ちょっとずつしかなくて……
ものすごい、もっと食べたい感をあおられる焼き菓子。
中華でよく使う、スターアニスと呼ばれる香辛料がきいている。
そのあと、お台場方面の、
これまた別のちょっとグルメな番組(春からゴールデン昇進)の
会議に行ったのだが、
その会議中も、
あの焼き菓子の旨味と香りが口の中にずっと残っていて、
たまらんかった。
どんな店だ。
調べてみた。
丸ビル35階。
ああ、以前、話題になった店だ。
行ってないけど。
南フランスの三ツ星レストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」の双子のオーナーシェフ、
ジャック&ローラン・プルセル氏と提携し、
21世紀に新風を吹き込む東京発のフランス料理、らしい。
なので、料理写真は、ない。