サンス・エ・サブール(丸ビル)の焼き菓子 | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

サンス・エ・サブール(丸ビル)の焼き菓子

夕方。

汐留にて、新たなグルメ番組の会議。

まだ詳しく言えないが、

ちょっとオモロイ。

僕の企画。

自慢(笑)


自分が今まで関わってきたグルメ番組は、

どれも、

「めちゃうま!」だ、「マイウ~」だ、「最高!」だ、

の連続。


そして、テレビ界的にも、昨今それ系なグルメ番組が増えてきて、

なんだか、どれ見ても似た画なかんじ。

グルメ番組に食傷気味。

…あ、うまいこと言った(笑)


で、これは、そんな今のテレビ界の「ウマイ」の飽食を憂え(笑)、

「ウマイ」って言わないグルメ番組、

出来ないかな。

と思って考えた企画。


これ以上言えない。


その会議で、

いろんな料理VTRを見る。

そこに今日は、美人で噂の料理研究家Sさんにも同席してもらい、

あれこれ意見をもらう。


帰り、そんなSさんからいただいた、焼き菓子。

次のお台場方面の会議に向かう移動中、食べる。


……ん!

なんだこれ、

めちゃくちゃ美味い!


食べてからSさんに聞いたら、

丸ビルにあるフレンチ「サンス・ア・サブール」の

12000円のコースを頼むと

最後についてくる本日の焼き菓子だって。


かなりプチなサイズで、

4種類、ちょっとずつしかなくて……

ものすごい、もっと食べたい感をあおられる焼き菓子。

中華でよく使う、スターアニスと呼ばれる香辛料がきいている。


そのあと、お台場方面の、

これまた別のちょっとグルメな番組(春からゴールデン昇進)の

会議に行ったのだが、

その会議中も、

あの焼き菓子の旨味と香りが口の中にずっと残っていて、

たまらんかった。


どんな店だ。

調べてみた。

丸ビル35階。


ああ、以前、話題になった店だ。

行ってないけど。


南フランスの三ツ星レストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」の双子のオーナーシェフ、

ジャック&ローラン・プルセル氏と提携し、

21世紀に新風を吹き込む東京発のフランス料理、らしい。


なので、料理写真は、ない。