たーち(麻布十番)
とある番組の出演者やスタッフと新年会。
今まで見たこともない本格的な沖縄料理が 次々出てきて楽しいお店。
中でも驚いたのは、豆腐の上に小さな魚が乗った、これ。 僕は思わず聞いた。 「この魚はこれで大人? 子供?」
子供みたいな質問と周囲に笑われたが、 僕はとても気になった。
店員さんは、 「これで大人」という答えだったが、 本当?めだかじゃん。 気になって調べてみた。
【スクガラスとはアイゴの稚魚を塩漬けにしたもの】
…稚魚じゃん(笑)
沖縄弁で、アイゴのことを「スク」、 塩漬のことを「ガラス」。 …変な日本語(笑)
旧暦の6月1日、7月1日、8月1日前後の大潮に近い日に群れをなして押し寄せてくるのだが、 その理由は専門家にもまだわかっていません。 |
スクはビンの中で醗酵することによって、独特のうまみをかもしだす。 |
…へえそうなんだ。これ、塩がきいてて、なかなか美味い。
ニョクマムのようなものに漬けてあるらしく、島豆腐と一緒に食べると
とても酒が進む。
楽しい時間だった。