ストウブココットdeGOHANで
鱧丼
カスタネット→勉強会の帰り、夕方のスーパーは魚売り場が充実。
6時過ぎれば、どんどん半額シールを貼り初め。
シール持った兄ちゃん。ちょっと待てちょっと待ておにぃさん~♪
まだシール貼ってない商品持って、「兄ちゃん、これも安くなります?」ってニッコリ聞くよね←
ニッコリ笑うと大体「あっどうぞ」ってシール貼ってくれます 笑
でゲットしましたー!
鱧が「198円」也。ぐへへ・・・やるねババー。
100均蒸篭の出番ですぅー。
ストウブ16エメちゃん。下のストウブでは、鱧の頭と骨をグツグツしながら上の蒸篭で鱧蒸し。
横のIHで2個炊飯。
ストウブ16で頭と骨で採ったダシで澄まし汁作るよ!
炊きたてココハンご飯ちゃんに、蒸した鱧乗せて、
茗荷なんぞ乗せて。豪華に「いくら」なんぞ乗せてみて。うしし。。。
ダーバーちょろっで作った甘タレぶっかけて(酒・醤油・みりん・砂糖)
ガッツリ口一杯に頬張ります!
口の中で、ふわっふわ鱧ちゃんとココハンご飯のハーモニー。。。想像して~♪
ぐへへ。。。言葉は要らん。
ナスときゅうりと赤大根の簡単漬け&タコぶつとおくらを混ぜて飲めるポン酢で和えてあっさりと
ココハン。火加減さえ守れば500%美味しく炊けるので、炊きたて画像は要らんね。
沸騰まで弱火~中火、沸騰後は弱火で10分。蒸らし10分でパーフェクトに炊けます!
うちは沸騰までIH1口づつかけて、沸騰後はIH1口に2個乗せします。
沸騰がよーわからんくて吹きこぼすって人は、沸騰まで蓋を開けて炊いても構いませんよ。
沸騰後、軽くひと混ぜして、弱火に落としてから蓋をして10分炊くとOKです!
ガスの2個乗せ・・・サカッキー によると、魚焼き網を使ってもやっぱり難しい模様。
無理に2個乗せして、落ちたら危ないので、ガスの方は2個乗せ諦めてー!←切り捨てごめん 笑
今日も美味しいココットdeGOHAN♪
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