土曜日にゲットした
オオズワイガニ。
(北海道で今年大量発生している
オオズワイガニの小さいの)
生のワタリガニ、
上海蟹は蒸したりしますが、
ズワイガニ
を生から茹でるのは初めてで、
素人が茹でてどうかなー❓と思ったら、
ズワイガニっぽい味がする❗️
ミソがきれいなウニの色(オレンジ)で
思った以上においしい❣️
香箱蟹くらい小さいので
甲羅に詰めておきましたが、
↓甲羅を下にして茹でて…
翌日、
レモンジュレ🍋を作って、
かけてみました✨
(鰹昆布だしとレモン汁たっぷりを
ゼラチンでゆるめに冷やし固めてかき混ぜるだけ)
合う〜💕
うま〜い😋
すずには食べやすいよう
お皿に直接盛り付けましたが、
蟹や海老は、味は好きだけど
食感が苦手らしく、
グラタンかパスタに混ざってるくらいしか
食べないんですよね💦
パパママがいただきました。
新鮮な食材を見つけて
ちょこっと料理して、
お酒と一緒にいただく。
私のストレス発散法の一つです
何しろ小さいけど蟹が一杯250円‼️
(値段言いたいところ、大阪人⁉️)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)