この投稿をInstagramで見る

おはようございます☁ 今日のレシピは、ごちそうマカロニサラダです。 マカロニサラダは家庭料理の定番!! 具材も色々と、好きなものを入れられるのも楽しいですね。 今回の具材は、きゅうり、ハム、玉ねぎに大きめに切ったゆで卵です。 マカロニサラダにゆで卵を入れる場合、みじん切りにしたものを入れるのが一般的だと思いますが、 今回は見た目にボリュームを出す為に大きめに切って使います。 切り方を変えるだけで見栄えが変わり、ちょっとおしゃれなサラダになりますよ。 それから隠し味に「粒マスタード」を 少し入れてあげると、味がしまって更に美味しくなりますよ。 マカロニ、ハム、きゅうり、玉ねぎ、卵が揃ったら、どうぞお試し下さいね。 【ごちそうマカロニサラダ】 🍀材料・たっぷり4人分🍀 マカロニ 50g 卵 3個 ハム 4枚 きゅうり 1本 玉ねぎ 1/4個(約60g) サラダ油 小さじ1 塩 ひとつまみ ★マヨネーズ 大さじ4〜5 ★塩こしょう 各少量 ★粒マスタード 小さじ1 ★牛乳 大さじ1 🍀作り方・調理時間15分🍀 ①マカロニ沸騰したお湯に入れて袋の表記時間ゆで、ザルに上げて水気をきりサラダ油をかけて混ぜる。 ②卵はゆで卵を作り、殻をむいて4等分に切る。 きゅうりはヘタを取り薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。 ③玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ハムは細切りにする。 ④ ①②③と★を混ぜ合わせる。 🍀コツ・ポイント🍀 ・マカロニをゆでてザルに上げて水気をきった後、サラダ油を回しかけておくとパサつき、くっつき防止になります。 ・きゅうりと玉ねぎの水気はしっかり絞って下さいね。 🍀保存方法・保存期間🍀 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 @suzuki.misuzu←こちらをクリックするとプロフィール画面に切り替わり、linktr.ee/suzuki.misuzuを更にクリックすると、YouTubeとブログへいけます。 ぜひ遊びにきてみて下さいね🥳 #マカロニサラダ#簡単レシピ#簡単料理#サラダレシピ#作り置き#作り置きサラダ#作り置きおかず #つくりおき#つくりおきレシピ #常備菜#副菜#家庭料理#料理#料理研究家 #料理好きな人と繋がりたい #クックパッドアンバサダー #cookpad#cooking#NadiaArtist #Nadiaレシピ #ライブドアインスタブロガー #livedoor公式ブロガー #うちごはん

鈴木美鈴(@suzuki.misuzu)がシェアした投稿 -