おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今週も、1日1日を大切にして
小さなしあわせをみつけられるように頑張ります。
今週から急に寒くなるみたいじゃけ~
みなさんも風邪など引かれないように気をつけて下さい。
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日曜日に作った、作りおきおかず。
この日は用事があった為、5品で時間切れ。
●アボカド入りコールスローサラダ
・キャベツはレンジキャベツにする為
カサも減り、しっかりキャベツがいただけます。
この時期は、生のキャベツより加熱した方が
体を冷やす事を避けられます。
・レモン汁を振りかけた後、アボカドに馴染むように、
この日は用事があった為、5品で時間切れ。
●アボカド入りコールスローサラダ
・キャベツはレンジキャベツにする為
カサも減り、しっかりキャベツがいただけます。
この時期は、生のキャベツより加熱した方が
体を冷やす事を避けられます。
・レモン汁を振りかけた後、アボカドに馴染むように、
丁寧に混ぜ合わせると変色を抑えられます。
冷蔵保存期間・約2日
●パセリとプチトマトの美肌マリネ
・酸味を抑えていますので、
フルーツ感覚でいただけるマリネです。
栄養価が高いパセリが入っています。
パセリとプチトマトの美肌マリネ by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約3~4日
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
使う時はお皿へ入れて、トースターか魚焼きグリルで温めます。
使う時はお皿へ入れて、トースターか魚焼きグリルで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間
冷凍保存期間・約2週間
●里芋と昆布の煮物
畑で収穫した里芋と、お味噌汁でとっただし昆布も一緒に炊きました。
お味噌汁でとっただし昆布は、ジッパー付きの袋かタッパーなどへ入れて、冷凍保存。
ある程度溜まったら、煮物を作る時に入れ
一緒に炊くと、うま味もアップ、栄養価もアップ。
無駄なく食材を使い切りたいですね。
小分けにして冷凍保存しておくと、温めるだけで
お弁当のおかずになるので、とっても便利です。
冷蔵保存期間・約3~4日
冷凍保存期間・約2週間
●くるみと人参のデリ風サラダ
人参がいただきやすい、酸味控えめのデリ風サラダです。
お弁当に添えるだけで、明るくなります。
ポイントは細く、薄くする事でドレッシングと馴染みやすくなります。
スライサーで切ると、正確に細く薄く切れます。
くるみと人参のデリ風サラダ(作りおき) by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約3~4日
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
みなさんにとってうれしい月曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
ランキングを2つ外しました。今まで応援して下さいました方へ
本当にありがとうございました。
今日から、レシピブログさんとペコリさんの2つのランキングに
参加させていただきますので応援よろしくお願いします。