おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

今週も、1日1日を大切にして
小さなしあわせをみつけられるように頑張ります。

今週から急に寒くなるみたいじゃけ~
みなさんも風邪など引かれないように気をつけて下さい。

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日曜日に作った、作りおきおかず。
この日は用事があった為、5品で時間切れ。





●アボカド入りコールスローサラダ

・キャベツはレンジキャベツにする為
カサも減り、しっかりキャベツがいただけます。
この時期は、生のキャベツより加熱した方が
体を冷やす事を避けられます。

・レモン汁を振りかけた後、アボカドに馴染むように、
丁寧に混ぜ合わせると変色を抑えられます。

冷蔵保存期間・約2日







●パセリとプチトマトの美肌マリネ

・酸味を抑えていますので、
フルーツ感覚でいただけるマリネです。
栄養価が高いパセリが入っています。

Cpicon パセリとプチトマトの美肌マリネ by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約3~4日






●鶏のからあげ
冷めても固くならないので、お弁当にもオススメです。
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
使う時はお皿へ入れて、トースターか魚焼きグリルで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間






●里芋と昆布の煮物

畑で収穫した里芋と、お味噌汁でとっただし昆布も一緒に炊きました。
お味噌汁でとっただし昆布は、ジッパー付きの袋かタッパーなどへ入れて、冷凍保存。
ある程度溜まったら、煮物を作る時に入れ
一緒に炊くと、うま味もアップ、栄養価もアップ。
無駄なく食材を使い切りたいですね。
小分けにして冷凍保存しておくと、温めるだけで
お弁当のおかずになるので、とっても便利です。

冷蔵保存期間・約3~4日
冷凍保存期間・約2週間






●くるみと人参のデリ風サラダ
人参がいただきやすい、酸味控えめのデリ風サラダです。
お弁当に添えるだけで、明るくなります。
ポイントは細く、薄くする事でドレッシングと馴染みやすくなります。
スライサーで切ると、正確に細く薄く切れます。

Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ(作りおき) by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約3~4日




時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

伝えたいかあちゃんのあったかごはん


みなさんにとってうれしい月曜日となりますように花

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


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