おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日は天気が悪く、雨の予報。
雨で困ることもたくさんあるけど、明るい気持ちで
今日1日、頑張って過ごしたいと思います。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
火曜日の朝に作った作りおきおかず。
●じゃがぴーチーズ炒め
じゃがいも、人参、ピーマンを炒め
塩こしょうで味付けしただけの簡単おかず。
これは、母がよく作ってくれたおかず。
娘達が小さい頃に私もよく作っていたせいか長女が大好きなおかず。
パルメザンチーズをプラスしたものを、レシピにしました。
じゃがいもは炒めると、モチモチしておいしいね。
できたても、美味しいけど
冷めてもまた違ったおいしさなので、お弁当にもオススメです。
じゃがピーチーズ炒め(作りおきおかず) by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約2~3日
●黒豆煮
鉄鍋で炊くようになってから失敗がほぼなくなった黒豆煮。
母が好きなおかずなので、多めにタッパーへ詰め
冷蔵保存期間・約4~5日
冷凍保存期間・約2週間
冷凍保存期間・約2週間
冷蔵保存期間・約2~3日
●鯖の塩焼き
一度に焼いて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
必要なだけ取り出し、レンジで温めると
鯖の塩焼きがあっという間にできあがり。
Q焼いたものを冷凍して、レンジで温めると固くなりそう。
A焼き加減にポイントがあります。
完全に焼いてレンジ加熱して温めると固くなりますが、
「焼けたかな~?後もう少しかな?」と思うぐらいの焼き加減で
冷凍すると、レンジ加熱しても固くなりません。
鯖に限らず、鮭も同じ要領でできます。
冷凍すると、レンジ加熱しても固くなりません。
鯖に限らず、鮭も同じ要領でできます。
冷凍保存期間・2週間
●エビフライ
殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて
背わたを取り除き、お腹に切り込みを3~4ケ所入れ
包丁でたたいて伸ばし、塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつけました。
冷凍保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間
天粉とは。
薄力粉をお水で溶いたもの。
固さの目安は、ホットケーキのタネより少しゆるいぐらいです。
冷凍保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間
天粉とは。
薄力粉をお水で溶いたもの。
固さの目安は、ホットケーキのタネより少しゆるいぐらいです。
今回は、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
冷蔵保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間
冷蔵保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間
動画もあります。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
みなさんにとってうれしい木曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
応援して下さり、本当にありがとうございます。
本当にうれしく、心から感謝しています。