おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日はうれしい土曜日。
明日が休みと思うだけで、それだけでうれしい1日になるよ~。
今日も仕事頑張るぞ~~~。
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火曜日の朝に作った作りおき常備菜。
次は、里芋でも作ってみたいです。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3日
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3日
●ひじきとアボカドのデリ風サラダ
玉ねぎ、アボカド、プチトマト、ひじきはサッとゆで、
オリーブオイル、米酢、砂糖で和えました。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日
●大根の田舎煮
夏大根で何度も作った田舎煮。
今の時期の大根は少し甘みがあり優しい味の煮物に。
だし昆布といりこで、うまみたっぷりなので調味料はわずか。
うまみたっぷりのだしと大根の甘さが
口いっぱいに広がりほっとする田舎煮。
面取りした部分も一緒に炊きました。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約3~4日。
●鶏のからあげ
晩ごはんにいただき、残りはジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
冷凍保存期間・約2週間
冷めてもおいしくいただけますが、
熱々はやみつきになり、お箸が止まらない~。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
熱々はやみつきになり、お箸が止まらない~。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
●れんこんとしめじのきんぴら
れんこんは薄切り、舞茸、しめじは石づきを取りほぐし、
ゴマ油でしんなりするまで炒め
砂糖、醤油、料理酒、だし汁、白ゴマで味付け。
お弁当や朝ごはん、晩ごはんにも。
刻んで酢飯に混ぜると、簡単ちらし寿司ができます。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
砂糖、醤油、料理酒、だし汁、白ゴマで味付け。
お弁当や朝ごはん、晩ごはんにも。
刻んで酢飯に混ぜると、簡単ちらし寿司ができます。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
醤油で味付けしてできあがり。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3~4日。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3~4日。
●水菜の浅漬け
畑の水菜を漬け物容器に入れ、塩、鷹の爪、
キッチンバサミで切っただし昆布を入れ
重しをかけ一晩おいてできあがり。
お水でサッと洗い細かく刻み、醤油で和えて
ご飯にのせていただきます。
おにぎりの具にも、お弁当に少し添えたり。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
動画あります。
ラップにくるみ、琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約3~4日。
●お揚げさんの炊いたん
酢飯を詰めてお稲荷さん、うどん、そばにのせたり、
細かく刻んでちらし寿司に混ぜたり。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。