おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。


今日はこれから町内の掃除。
それから、買い出し、家の掃除、畑しごと。

明日が笑顔で過ごせるように。
今日という1日を丁寧に過ごしたいと思います。

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金曜日の晩ごはんは、
作りおき常備菜で作った、
きのこの蒸しオイルを活用してコロッケ定食です。




・春雨の生春巻き
作りおき常備菜で作った、
春雨の酢の物とリーフレタスをライスペーパーで巻きました。
これで、春雨の酢の物を使い切りました。


・イカといんげんのバター醤油炒め
フライパンに少量のオリーブオイルをひき
強火にかけ、イカを加え色が変わる前に
いんげんも加え、サッと炒め
塩、粗びきこしょう、バターを加えバターが溶けるまでフライパンを
ゆすりながら炒め、仕上げに少量の醤油を加えできあがり。



・きのこの蒸しオイルコロッケ
作りおき常備菜で作った、マッシュポテトをレンジで温め丸め
きのこの蒸しオイルを包み
形を整え、天粉(薄力粉をお水で溶いたもの)→パン粉をつけて揚げました。

きのこのうま味が詰まった
ホクホクでサクサクのコロッケになり
きのこの蒸しオイルは本当にいろいろ使えて、
わが家になくてはならない作りおき常備菜になりました。

これで、マッシュポテトは使い切りました。






・黒米ごはんとお味噌汁
お椀2杯分のお水を鍋に入れ、だし昆布
いりこを入れ、1時間以上置いておきます。
弱火にかけ、コトコトだしを出し沸騰寸前にだし昆布を取り出し
しばらくコトコト。
いりこも取り出し、お豆腐を加えひと煮立ちしたら味噌を溶き、
わかめ、ねぎをお椀に入れおつゆを注いでできあがり。

時間をかけて丁寧にだしを取り
おいしいお味噌汁が、出来上がった時に
しあわせを感じ、うれしい時間。


調理手順。

(午前中下ごしらえ)
①鍋にお水、だし昆布、
いりこを入れて冷蔵庫保存。


(とうちゃん帰宅前)
①コロッケを揚げる前まで作り
冷蔵庫保存。

②春雨の生春巻きを作ります。

③お味噌汁を作ります。

(とうちゃん帰宅)
①揚げ油に火をつけ、
その横でイカといんげんのバター醤油炒めを作り、コロッケを揚げます。

②コロッケを揚げている間に
春雨の生春巻きを切り
コロッケの油がきれたら盛り付け
黒米ごはん、お味噌汁をよそってできあがり。




時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

①今週の作り置き常備菜の記事→
みなさんにとってうれしい日曜日となりますように花

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。

伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。