木曜日の晩ごはんは
鶏もも肉を焼いて、ねぎ塩ダレをかけた、
鶏もも肉を焼いて、ねぎ塩ダレをかけた、
ねぎ塩チキンステーキです。
上白糖、味噌、みりん、料理酒、すりゴマで和えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150925/07/suzu7310/14/e7/j/o0636043613434989229.jpg?caw=800)
・きのこの蒸しオイルと卵スープ
お水にえのきを入れ沸騰したら
弱火にして、小松菜の芯の部分、鶏がらスープの素、
きのこの蒸しオイルを加えしばらくコトコト。
再沸騰したとこへ、小松菜の葉の部分、
溶き卵を流し入れ、できあがり。
きのこの蒸しオイルから、良いだしが出て
食べごたえのあるスープになりました。
・ねぎ塩チキンステーキ
パリパリに焼けた皮に、
①ねぎ塩ダレを作ります。
②リーフレタス、玉ねぎ、ベビーリーフを
お水にさらし、パリッとしたらザルを打ち上げ
ラップをかけて、冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
②きのこの蒸しオイルと卵スープを作ります。
(卵と小松菜の葉の部分を入れる前まで)
スープを煮込んでいる間に、白和えを作り冷蔵庫保存。
③鶏もも肉は、
分厚い部分に切り込みを入れ身を広げ、
塩、粗びきこしょうをふっておきます。
(とうちゃん帰宅)
①スープに火をつけ、
鶏ももステーキを焼き始めます。
蒸し焼きをしている間に、白和え、生野菜を盛り、スープに
溶き卵と小松菜の葉の部分を加え
ひと煮立ちしたら器によそいます。
②リーフレタス、玉ねぎ、ベビーリーフを
お水にさらし、パリッとしたらザルを打ち上げ
ラップをかけて、冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
②きのこの蒸しオイルと卵スープを作ります。
(卵と小松菜の葉の部分を入れる前まで)
スープを煮込んでいる間に、白和えを作り冷蔵庫保存。
③鶏もも肉は、
分厚い部分に切り込みを入れ身を広げ、
塩、粗びきこしょうをふっておきます。
(とうちゃん帰宅)
①スープに火をつけ、
鶏ももステーキを焼き始めます。
蒸し焼きをしている間に、白和え、生野菜を盛り、スープに
溶き卵と小松菜の葉の部分を加え
ひと煮立ちしたら器によそいます。
②蒸し焼きができたら、
塩ダレを加え仕上げ器に盛り麦ごはんをよそって、できあがり。
塩ダレを加え仕上げ器に盛り麦ごはんをよそって、できあがり。
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