木曜日の晩ごはんは
鶏もも肉を焼いて、ねぎ塩ダレをかけた、
ねぎ塩チキンステーキです。






・いんげんと人参の白和え
木曜日のお弁当に入れた、残りのいんげんのゴマ和えと
ゆでた人参、水切りをした絹ごし豆腐を
上白糖、味噌、みりん、料理酒、すりゴマで和えました。




・きのこの蒸しオイルと卵スープ
お水にえのきを入れ沸騰したら
弱火にして、小松菜の芯の部分、鶏がらスープの素、
きのこの蒸しオイルを加えしばらくコトコト。
再沸騰したとこへ、小松菜の葉の部分、
溶き卵を流し入れ、できあがり。
きのこの蒸しオイルから、良いだしが出て
食べごたえのあるスープになりました。



・ねぎ塩チキンステーキ
パリパリに焼けた皮に、
さっぱりしたねぎ塩ダレをからめていただきます。

Cpicon ねぎ塩チキンステーキ by かあちゃん家の台所



調理手順。

(午前中下ごしらえ)

①ねぎ塩ダレを作ります。

②リーフレタス、玉ねぎ、ベビーリーフを
お水にさらし、パリッとしたらザルを打ち上げ
ラップをかけて、冷蔵庫保存。


(とうちゃん帰宅前)

②きのこの蒸しオイルと卵スープを作ります。
(卵と小松菜の葉の部分を入れる前まで)
スープを煮込んでいる間に、白和えを作り冷蔵庫保存。

③鶏もも肉は、
分厚い部分に切り込みを入れ身を広げ、
塩、粗びきこしょうをふっておきます。


(とうちゃん帰宅)
①スープに火をつけ、
鶏ももステーキを焼き始めます。
蒸し焼きをしている間に、白和え、生野菜を盛り、スープに
溶き卵と小松菜の葉の部分を加え
ひと煮立ちしたら器によそいます。

②蒸し焼きができたら、
塩ダレを加え仕上げ器に盛り麦ごはんをよそって、できあがり。


時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

①今週の作り置き常備菜の記事→



心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。

伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。