金曜日の晩ごはんは
焼きおにぎりにかき揚げをのせて、天だし茶漬けでした。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮。
フライパンにゴマ油をひき、
中火にかけ、茄子をしんなりするまで
じっくり焼き付け、豚コマ肉と料理酒を加え
豚コマ肉に火が通るまで炒め三温糖、醤油を加え炒め煮にして
醤油がなくなり始めたら、お水を足してしばらく弱火で炊きます。
モロッコいんげんを加え、2~3分炊いてできあがり。
先に調味料を加えて炒め煮にしている為
短時間で仕上がり、味がしっかりつくので少しの調味料で仕上がります。
中火にかけ、茄子をしんなりするまで
じっくり焼き付け、豚コマ肉と料理酒を加え
豚コマ肉に火が通るまで炒め三温糖、醤油を加え炒め煮にして
醤油がなくなり始めたら、お水を足してしばらく弱火で炊きます。
モロッコいんげんを加え、2~3分炊いてできあがり。
先に調味料を加えて炒め煮にしている為
短時間で仕上がり、味がしっかりつくので少しの調味料で仕上がります。
同僚のお爺様が畑で作られた、モロッコいんげんのいただきもの。
やわらかくて、とっても美味しかった~。
ごちそうさまです。
摂れたての丹精込めた野菜は、愛情を感じますね。
・焼きおにぎり
おにぎりをグリルで両面焼き
焼き色がうっすらついたら、刷毛で醤油を
塗りしばらく焼き、また刷毛で醤油を塗って焼きました。
おにぎりをグリルで両面焼き
焼き色がうっすらついたら、刷毛で醤油を
塗りしばらく焼き、また刷毛で醤油を塗って焼きました。
・だし汁
お吸い物と同じ作り方です。
お吸い物と同じ作り方です。
天茶漬けの作り方。
焼きおにぎりと、かき揚げを少し崩しながら、
焼きおにぎりの表面はおこげみたいで
パリパリ香ばしく、うま味たっぷりのだし汁に
野菜の甘みいっぱいのかき揚げ、わさびがよくあいます。
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
・かき揚げの具材は切って冷蔵庫保存。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・焼きおにぎりを作ります。
・だし汁を作ります。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を
レンジで温めます。
(とうちゃん帰宅)
・かき揚げを揚げてできあがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150920/06/suzu7310/38/df/j/o0436063613429767080.jpg?caw=800)
焼きおにぎりの表面はおこげみたいで
パリパリ香ばしく、うま味たっぷりのだし汁に
野菜の甘みいっぱいのかき揚げ、わさびがよくあいます。
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
・かき揚げの具材は切って冷蔵庫保存。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・焼きおにぎりを作ります。
・だし汁を作ります。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を
レンジで温めます。
(とうちゃん帰宅)
・かき揚げを揚げてできあがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150920/06/suzu7310/38/df/j/o0436063613429767080.jpg?caw=800)