火曜日の晩ごはんは
生秋刀魚を焼いて、焼き秋刀魚定食です。







・かぼちゃとれんこんのごまマヨ和え。
作りおき常備菜で作ったもの。








・茄子のピリ辛田舎煮。
これも作りおき常備菜で作ったもの。








・生秋刀魚の塩焼き
大きめで脂がのっておいしかった~。
旬のものを頂くと、元気が出てくるね。
作りおき常備菜で作った、
キャベツとかぼすの甘酢和えを添えて。
キャベツとかぼすの甘酢和えはこれで、使い切りました。








・油揚げと椎茸のお味噌汁
いりこと昆布でコトコト煮出し
椎茸と油揚げで、更にコトコトゆっくり炊きました。
椎茸は天日に当てて干したもの。
おひさまに日差しをいっぱい浴びた椎茸は
うま味がギュッ。



・麦ごはんとモロヘイヤとろろ
モロヘイヤ入りのとろろは、
次女が専門学校へ通ってた時、
調理実習で習い、家で作ってくれて
私に教えてくれた思い出の嬉しいとろろ。

Cpicon モロヘイヤとろろ汁 by かあちゃん家の台所









調理手順
(午前中下ごしらえ)
①モロヘイヤはゆでて、
水気を絞り冷蔵庫保存。

②お味噌汁は味噌を
溶く前まで作り冷蔵庫保存。


(とうちゃん帰宅前)
①山芋とゆでたモロヘイヤを
フードプロセッサーにかけて冷蔵庫保存。

②秋刀魚に振り塩をして冷蔵庫保存。


(とうちゃん帰宅)
①秋刀魚を焼き始めます。

②お味噌汁を温め味噌を溶き、
茄子のピリ辛田舎煮、かぼちゃとれんこんの
ごまマヨ和えを器に盛り
モロヘイヤとろろも器に入れて
秋刀魚が焼けたら、麦ごはんとお味噌汁をよそい、できあがり。






時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 


①今週の作り置き常備菜の記事→


心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん


たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。




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