火曜日の晩ごはんは
生秋刀魚を焼いて、焼き秋刀魚定食です。
生秋刀魚を焼いて、焼き秋刀魚定食です。
・かぼちゃとれんこんのごまマヨ和え。
作りおき常備菜で作ったもの。
・茄子のピリ辛田舎煮。
これも作りおき常備菜で作ったもの。
・生秋刀魚の塩焼き
大きめで脂がのっておいしかった~。
旬のものを頂くと、元気が出てくるね。
作りおき常備菜で作った、
キャベツとかぼすの甘酢和えを添えて。
キャベツとかぼすの甘酢和えはこれで、使い切りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150916/08/suzu7310/9f/ca/j/o0600040013426244342.jpg?caw=800)
・油揚げと椎茸のお味噌汁
いりこと昆布でコトコト煮出し
椎茸と油揚げで、更にコトコトゆっくり炊きました。
椎茸は天日に当てて干したもの。
おひさまに日差しをいっぱい浴びた椎茸は
うま味がギュッ。
・麦ごはんとモロヘイヤとろろ
モロヘイヤ入りのとろろは、
次女が専門学校へ通ってた時、
調理実習で習い、家で作ってくれて
調理手順
(午前中下ごしらえ)
①モロヘイヤはゆでて、
水気を絞り冷蔵庫保存。
②お味噌汁は味噌を
溶く前まで作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
①山芋とゆでたモロヘイヤを
フードプロセッサーにかけて冷蔵庫保存。
②秋刀魚に振り塩をして冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅)
①秋刀魚を焼き始めます。
②お味噌汁を温め味噌を溶き、
茄子のピリ辛田舎煮、かぼちゃとれんこんの
ごまマヨ和えを器に盛り
モロヘイヤとろろも器に入れて
秋刀魚が焼けたら、麦ごはんとお味噌汁をよそい、できあがり。
(午前中下ごしらえ)
①モロヘイヤはゆでて、
水気を絞り冷蔵庫保存。
②お味噌汁は味噌を
溶く前まで作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
①山芋とゆでたモロヘイヤを
フードプロセッサーにかけて冷蔵庫保存。
②秋刀魚に振り塩をして冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅)
①秋刀魚を焼き始めます。
②お味噌汁を温め味噌を溶き、
茄子のピリ辛田舎煮、かぼちゃとれんこんの
ごまマヨ和えを器に盛り
モロヘイヤとろろも器に入れて
秋刀魚が焼けたら、麦ごはんとお味噌汁をよそい、できあがり。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
①今週の作り置き常備菜の記事→★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。