おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日は、買い出しへ行き、作り置き常備菜を作り、
それから畑しごと。
この前まいた種、もう芽が出てるかな?
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・水菜ときのこの蒸しオイルサラダ。
水菜、玉ねぎ、プチトマトを、
きのこの蒸しオイルで和えただけ。
きのこのうま味がギュッと詰まったサラダになりました。
きのこの蒸しオイルは、
色んな料理に使えて冷蔵庫に常備しておくと
強い味方になりますよ~。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150912/07/suzu7310/de/ef/j/o0400060013422419415.jpg?caw=800)
・茄子のピリ辛田舎煮。
作りおき常備菜で作っておいたものを
レンジで温めました。
この日で2日目。味がしゅんで(染みて)ごはんおかわり~。
これで使い切りました。
レンジで温めました。
この日で2日目。味がしゅんで(染みて)ごはんおかわり~。
これで使い切りました。
かぼちゃの和風ポタージュスープ。
水曜日の晩ごはんに作った、かぼちゃ煮を
牛乳とミキサーで撹拌して温めました。
ちょっと塩を加えた方がいいかな?
と思い味をみると、ちょうどいい感じでした。
かぼちゃの煮物が残ったら!! オススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150912/07/suzu7310/88/4b/j/o0400060013422419413.jpg?caw=800)
秋鮭のムニエルタルタルソース添え。
秋鮭に塩をふりしばらくおいて、薄力粉を茶こしに入れて、両面に振るい、
オリーブオイルをひいたフライパンを温め
皮面から中火で焼き、焼き色がついたら
ひっくり返し、料理酒を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにしました。
器に盛り、タルタルソースを添えてできあがり。
秋鮭に塩をふりしばらくおいて、薄力粉を茶こしに入れて、両面に振るい、
オリーブオイルをひいたフライパンを温め
皮面から中火で焼き、焼き色がついたら
ひっくり返し、料理酒を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにしました。
器に盛り、タルタルソースを添えてできあがり。
タルタルソースは、作りおき常備菜で作っていた
玉ねぎはちみつレモンマリネを刻み、みじん切りにしたゆで卵、
マヨネーズで和えたもの。
玉ねぎはちみつレモンマリネは
本当に万能で、なくてはならない常備菜になりました。
エビと玉ねぎのはちみつレモンマリネ by かあちゃん家の台所
マヨネーズで和えたもの。
玉ねぎはちみつレモンマリネは
本当に万能で、なくてはならない常備菜になりました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150912/07/suzu7310/30/99/j/o0614041413422419416.jpg?caw=800)
。。調理手順。。
(午前中下ごしらえ)
①ゆで卵を作り冷蔵庫保存。
②水菜、玉ねぎ、プチトマトをきのこの蒸しオイルと和えます。
(とうちゃん帰宅前)
①タルタルソースを作ります。
②かぼちゃのポタージュスープを作ります。
③秋鮭に塩をふっておきます。
(とうちゃん帰宅)
①秋鮭のムニエルを作り始めます。
②焼いている間に、かぼちゃのポタージュスープ、
水菜のサラダ、茄子の田舎煮、黒米ごはんをよそい、
作りおき常備菜と前日下ごしらえのおかげで
仕事から疲れて帰っても、楽に晩ごはんができました。
仕事から疲れて帰っても、楽に晩ごはんができました。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
①今週の作り置き常備菜の記事→★
②今週の作り置き常備菜の記事→★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。