おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。


今日は、買い出しへ行き、作り置き常備菜を作り、
それから畑しごと。

この前まいた種、もう芽が出てるかな?


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金曜日の晩ごはんは
作りおき常備菜をフル活用して楽々晩ごはん。






・水菜ときのこの蒸しオイルサラダ。

水菜、玉ねぎ、プチトマトを、
きのこの蒸しオイルで和えただけ。
きのこのうま味がギュッと詰まったサラダになりました。
きのこの蒸しオイルは、
色んな料理に使えて冷蔵庫に常備しておくと
強い味方になりますよ~。
Cpicon 作りおき常備菜に♪きのこのオイル蒸し by かあちゃん家の台所







・茄子のピリ辛田舎煮。
作りおき常備菜で作っておいたものを
レンジで温めました。
この日で2日目。味がしゅんで(染みて)ごはんおかわり~。
これで使い切りました。








かぼちゃの和風ポタージュスープ。
水曜日の晩ごはんに作った、かぼちゃ煮を
牛乳とミキサーで撹拌して温めました。
ちょっと塩を加えた方がいいかな?
と思い味をみると、ちょうどいい感じでした。
かぼちゃの煮物が残ったら!! オススメです。








秋鮭のムニエルタルタルソース添え。
秋鮭に塩をふりしばらくおいて、薄力粉を茶こしに入れて、両面に振るい、
オリーブオイルをひいたフライパンを温め
皮面から中火で焼き、焼き色がついたら
ひっくり返し、料理酒を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにしました。
器に盛り、タルタルソースを添えてできあがり。






タルタルソースは、作りおき常備菜で作っていた
玉ねぎはちみつレモンマリネを刻み、みじん切りにしたゆで卵、
マヨネーズで和えたもの。
玉ねぎはちみつレモンマリネは
本当に万能で、なくてはならない常備菜になりました。
Cpicon エビと玉ねぎのはちみつレモンマリネ by かあちゃん家の台所







。。調理手順。。

(午前中下ごしらえ)
①ゆで卵を作り冷蔵庫保存。

②水菜、玉ねぎ、プチトマトをきのこの蒸しオイルと和えます。


(とうちゃん帰宅前)
①タルタルソースを作ります。

②かぼちゃのポタージュスープを作ります。

③秋鮭に塩をふっておきます。


(とうちゃん帰宅)
①秋鮭のムニエルを作り始めます。

②焼いている間に、かぼちゃのポタージュスープ、
水菜のサラダ、茄子の田舎煮、黒米ごはんをよそい、
ムニエルが焼けたら盛り付けてできあがり。




作りおき常備菜と前日下ごしらえのおかげで
仕事から疲れて帰っても、楽に晩ごはんができました。

時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

①今週の作り置き常備菜の記事→

②今週の作り置き常備菜の記事→


心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん


たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。




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