レシピブログさんで開催されている、3STEPで作れる♪

簡単ひんやりスイーツのレシピを大募集。



去年娘と作った、レモン寒天ゼリーです。









(材料)
レモンシロップ 150cc
水 500cc
粉寒天 2、5g



(作り方)

①鍋に、水、粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし

かき混ぜながら1分加熱し火を止め、レモンシロップを加え混ぜます。


②①の粗熱が取れたら、器に注ぎレモンシロップに漬けていた

レモンスライスを入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。(約2時間)



・レモンシロップの作り方

(材料)
国産レモン 3個
はちみつ 70g
上白糖 100g


(作り方)

①国産レモンはしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、

ヘタを落とし薄くスライスにしておきます。


②煮沸消毒して乾かしたビンに、スライスしたレモン、

上白糖、はちみつの順に入れ蓋をし、優しくふり常温で1晩置くと完成です。









簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ






心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ