レシピブログさんで開催されている、3STEPで作れる♪
簡単ひんやりスイーツのレシピを大募集。
去年娘と作った、レモン寒天ゼリーです。
(材料)
レモンシロップ 150cc
水 500cc
粉寒天 2、5g
(作り方)
①鍋に、水、粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし
かき混ぜながら1分加熱し火を止め、レモンシロップを加え混ぜます。
②①の粗熱が取れたら、器に注ぎレモンシロップに漬けていた
レモンスライスを入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。(約2時間)
・レモンシロップの作り方
(材料)
国産レモン 3個
はちみつ 70g
上白糖 100g
(作り方)
①国産レモンはしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
ヘタを落とし薄くスライスにしておきます。
②煮沸消毒して乾かしたビンに、スライスしたレモン、
上白糖、はちみつの順に入れ蓋をし、優しくふり常温で1晩置くと完成です。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい