こんにちはo(^-^)o

この前作った作り置きが、後酢の物少々と卯の花少々しかないと、
食材整理の為、作り置きの追加です。




根菜のゴマ煮♪

ふうかさんは主婦一年生

冷蔵庫に半端に残っとる根菜を集めて自家製鰹昆布出汁、
ラカント、みりん、お醤油、料理酒で炊いて最後にすりゴマをたっぷり和える。

自家製鰹昆布出汁で使った昆布も一緒に炊いた。
昆布出汁を取った後も炊いたら食べれるんじゃけ
捨てたらいけん。エコ料理。
お肉が入ってない煮物じゃけど、すりゴマを入れる事により
コクが出て旨味がアップ。 ヘルシー。
冷蔵庫保存で、約5日ぐらい。



ヘルシーきんぴら♪

ふうかさんは主婦一年生

いつものきんぴらに、こんにゃくとえのきを
追加する事でかさ増しで低カロリー。

冷蔵庫保存で、約5日ぐらい。



白葱とニラのぬた♪

ふうかさんは主婦一年生

ぬたは、わけぎとあさりで作るのが一番好きなんじゃけど、
冷蔵庫にある物で適当に作ったら、旨かった~。

白葱とニラは加熱すると、ぬめりが出るけ
わけぎみたいな食感になる。

これは酢味噌と合わせて保存したら水分が出て、
味が薄くなるけ酢味噌とあわせないで保存して食べる時に和える。

酢味噌も作り置きしとけば便利。

冷蔵庫保存で、約2日ぐらい。

Cpicon 簡単♪白葱とニラのぬた by フウカさん

ふうかさんは主婦一年生


どなた様か存知ませぬがいつも
たくさんの応援ありがとうございます。


1日1日を大切に頑張ってますので
応援して頂けると嬉しいです。
ダウン ダウン ダウン

;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



「すくパラブログコンテスト」 にエントリー中です。

詳細はこちらから見て頂けたら幸いです.

ダウン
すくパラコンテスト


『すくパラに投票したよ~』と、とってもとっても
嬉しいメッセージを頂き感謝しております。

 ペタしてね

                      

Wハートぐるっぽ開設しましたWハート



お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
素敵な愛情たっぷりなお弁当がたくさんみれて
参考になるので、きっと、お弁当作りが楽しくなりますよ
 
Wハートみなさんの参加お待ちしておりま~すWハート