こんにちは あひる



前回作った作り置きが、そろそろなくなるけまた作ったのもあるし、
日曜日にまとめ買いじゃけ、半端な食材を使いきる為にも

だいたい金曜日あたりに作るようにしとる。



ふうかさんは主婦一年生



えのきとにんにくの芽が半端に残っとたけ

にんにくの芽のピリ辛炒めにした。

ゴマ油でにんにくの芽を炒めて火が通ってきたら

えのきを入れて自家製鰹昆布出汁、鷹の爪、料理酒、お醤油を入れて

絡めたら出来上がり。

冷蔵庫保存で、約4日ぐらい。


ふうかさんは主婦一年生



こんにゃくは格子状に切り込みを入れて、フライパンで空煎りする

(空煎りする事で余分な水分が飛び、味が早くつく)

自家製鰹昆布出汁、料理酒、みりん、お醤油で

味付けして絡めたら出来上がり。

冷蔵庫保存で、約5日ぐらい。



ふうかさんは主婦一年生


キャベツと春菊はシリコンスチーマー鍋でレンジ加熱して

甘酢和えにしてクコの実も入れた。

クコの実大活躍\(^ー^)/

冷蔵庫保存で、約4、5日ぐらい。


ふうかさんは主婦一年生



作り置きは、お弁当以外に、お夕飯や朝食にも出しよるよ。


保存期間は、あくまでも目安なのでご自身で確認の上、ご使用下さいね。




どなた様か存知ませぬがいつも
たくさんの応援ありがとうございます。




1日1日を大切に頑張ってますので
応援して頂けると嬉しいです。
ダウン ダウン ダウン

;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ







「すくパラブログコンテスト」 にエントリー中です。

詳細はこちらから見て頂けたら幸いです.

ダウン
すくパラコンテスト



応援メッセージよろしくお願いします。



 ペタしてね

                      



Wハートぐるっぽ開設しましたWハート



お弁当を作ってる方、これから作る予定の方



素敵な愛情たっぷりなお弁当がたくさんみれて


参考になるので、きっと、お弁当作りが楽しくなりますよWハート


 Wハートみなさんの参加、お待ちしておりますWハート