こんにちはo(^-^)o
今朝は、朝一番に作り置きを作りました。
鮭の塩焼き
7割に焼いて、冷めたら冷凍保存。
完全に焼いて、冷凍保存したらダメよ~。
なんでか言うたら、使う時に、レンジ加熱するじゃろ~? そん時に、熱が入り過ぎて、鮭が固くなるけ、7割
焼きにしとんよ。
茹で海老
茹でる時は、お水に、お醤油、お塩、料理酒、鷹の爪を入れて、沸騰した中へ、海老を入れる。
灰汁が大量に出てくるけ、必ず取り除きます。
この作業を省くと、海老が臭い。
茹で時間は、灰汁をとってから1分ぐらいかな?
あんまし、茹でたらプリプリ感がなくなるよ。
殻付きのまま、冷凍保存可能です。
鶏もも肉に、縦横切れめを入れて、もも肉を広げます。
蒸したら縮むけ、それ予防。
シリコンスチーマー鍋に、もも肉を敷いて、料理酒、クレイジーソルトをふって、レンジ加熱するだけ。
照り焼き、フライ、唐揚げ、塩焼き、和え物など、色々と使えるけ便利。
これ、実は昨日の朝に作った白和えを、豚肉、お砂糖、お醤油、みりんを足して炒り豆腐にしたんよ。
炒めて水分がなくなったら、最後にみりんを入れる。
みりんは、食材を固くする性質があるけ、必ず最後に加えます。
これはどのお料理にでも、同じ。
これで、多少はお弁当、お夕飯作りが楽になるかな?
そして、にぎり寿司用の海老の茹で方のご要望がありましたので、ご紹介します。
海老は、ブラックタイガーを使用。
しっぽから、竹串を真っ直ぐにさします。
茹でて殻を、剥きます。
足のほうから、包丁を入れて切り込みを入れたら、開きます。
しゃりにのせたら、出来上がり
しっぽを取って、まん丸にしたしゃりにのせて、ラップをくるんで落ち着かせたら、
可愛い手鞠寿司になるよ。
みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます。
宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆