こんばんは星空

我が家は埼玉県でも、群馬よりで、その近くの館林市で36、5℃あったそうです。


父ちゃんドキドキは昨日より元気モリモリでした。

やはり、昨日急に暑くなったから、体がビックリしたのかな?

お弁当も、もう1個おにぎり減らしてもいいぞ~って。

(密かなダイエットしよるんかね~?)


それは冗談ですが…

でも父ちゃんドキドキお休みやお夕飯はたくさん食べてくれるから、まだ体力が持つのかな?

(その話しは、も~ええけん、はよ~お夕飯紹介しんさいや)


では、今日のお夕飯です

ふうかさんは主婦一年生

これは娘が初めて作った、焼きうどんです♪

最近、バイトで厨房やってるから料理に興味津々♪
初めてなのに、凄く美味しかった♪


郷土料理第5弾♪
広島風お好み焼き~♪


ふうかさんは主婦一年生

生地を流して円を描くように伸ばしていきます。

薄ければ薄いほど、職人技…
簡単なようで、かなり難しいけん汗

鰹節をパラパラ~♪


ふうかさんは主婦一年生

山盛りキャベツ、1/4個分と天かす、もやし、豚肉をのせていきます。

今日は、奮発して海老ものせたけ~V(^-^)V

業務用の冷凍海老じゃけ~ぶち安いんよ♪


そしてヘラで一気にひっくり返したらこうなるんよ♪

ふうかさんは主婦一年生

ホットプレートで火力が弱いけん、家ではフタをして蒸し焼き~♪

そしたらね、あの山盛りキャベツがペッチャンコになるけ~♪


ふうかさんは主婦一年生

その横で、そばとうどん(チャンポン)を炒めておくんよ。



ふうかさんは主婦一年生

ペッチャンコになったら、押さえて水分を出すんよ~♪



ふうかさんは主婦一年生

麺の上に、ペッチャンコのキャベツをのせるんよ。



その横で卵を広げて、麺とキャベツをのせて、ひっくり返したらソース塗るんよ~♪
(写真忘れとる)




ふうかさんは主婦一年生

今日は、青のり、ガーリックパウダー、コショウ、鰹節、ネギかけたんよ。

好きなもんかけりゃーええんよ。。 じゃけーお好み焼き言うんじゃけ~



ふうかさんは主婦一年生

ほいで、マヨネーズもかけた。


マヨネーズかけたら広島の人は、邪道っていう。。


いっぺん食べてみんさいやドキドキ ぶちうまいけん。



広島弁で解説しましたが、 やっぱり感じ悪いね。。。


失礼いたしましたm(_ _ )m



今日も、応援クリック、ぺた、暖かいコメント、読者登録


ありがとうございました(*^ー^)ノ






;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



クローバー今日の幸せクローバー


今日は、皆様の暖かいコメントが、いつも以上にジーンときた事です。