こんばんは
我が家は埼玉県でも、群馬よりで、その近くの館林市で36、5℃あったそうです。
父ちゃんは昨日より元気モリモリでした。
やはり、昨日急に暑くなったから、体がビックリしたのかな?
お弁当も、もう1個おにぎり減らしてもいいぞ~って。
(密かなダイエットしよるんかね~?)
それは冗談ですが…
でも父ちゃんお休みやお夕飯はたくさん食べてくれるから、まだ体力が持つのかな?
(その話しは、も~ええけん、はよ~お夕飯紹介しんさいや)
これは娘が初めて作った、焼きうどんです♪
最近、バイトで厨房やってるから料理に興味津々♪
初めてなのに、凄く美味しかった♪
郷土料理第5弾♪
広島風お好み焼き~♪
生地を流して円を描くように伸ばしていきます。
薄ければ薄いほど、職人技…
簡単なようで、かなり難しいけん
鰹節をパラパラ~♪
山盛りキャベツ、1/4個分と天かす、もやし、豚肉をのせていきます。
今日は、奮発して海老ものせたけ~V(^-^)V
業務用の冷凍海老じゃけ~ぶち安いんよ♪
そしてヘラで一気にひっくり返したらこうなるんよ♪
ホットプレートで火力が弱いけん、家ではフタをして蒸し焼き~♪
そしたらね、あの山盛りキャベツがペッチャンコになるけ~♪
その横で、そばとうどん(チャンポン)を炒めておくんよ。
麺の上に、ペッチャンコのキャベツをのせるんよ。
その横で卵を広げて、麺とキャベツをのせて、ひっくり返したらソース塗るんよ~♪
(写真忘れとる)
今日は、青のり、ガーリックパウダー、コショウ、鰹節、ネギかけたんよ。
好きなもんかけりゃーええんよ。。 じゃけーお好み焼き言うんじゃけ~
ほいで、マヨネーズもかけた。
マヨネーズかけたら広島の人は、邪道っていう。。
いっぺん食べてみんさいや ぶちうまいけん。
広島弁で解説しましたが、 やっぱり感じ悪いね。。。
失礼いたしましたm(_ _ )m
今日も、応援クリック、ぺた、暖かいコメント、読者登録
ありがとうございました(*^ー^)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日の幸せ
今日は、皆様の暖かいコメントが、いつも以上にジーンときた事です。