料理教室にて!(NO,35) | 悦ちゃんのブログ

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料理教室にて!(NO,35)

(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)

 

12月6日(金)の料理教室は、
 牛玉丼 
鯖水煮とワカメの黒ゴマサラダです。
 
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!
 
<牛玉丼(材料は2人前です。)
鍋に割り下(みりん160㏄、酒40㏄、醬油60㏄を煮詰める)を入れて熱し、玉ねぎを入れて、
強火で煮立て、玉ねぎが程よく煮えたら、ザルに入れて割り下の汁を別の鍋にとります。
その割り下を煮立てて、牛薄切り牛肉(160g)を広げて並べ入れサッと火を通します。
牛肉は、少し生っぽい所があっても構わずに盛りつけます。(余熱で大丈夫)
丼に温かいご飯を盛り付け、牛肉、玉ねぎを盛り付けます。
鍋に残っている割り下を煮詰めて回しかけ、丼に温泉卵を割り入れて、
貝割れ菜もみ海苔を添えて完成です。
温泉卵の作り方、、、①大きめのマグカップに多めの水を入れて卵を割り入れます。
・爪楊枝で黄身に穴をあけます。

・ラップをかけます。

②電子レンジで(500Wで1分20秒が目安)加熱すると温泉卵が出来ます。

 

<牛玉丼

牛肉、玉ねぎ、ご飯に割り下がしみて、とっても美味しい!

そこに、半熟の温泉卵をくずして、、、もみ海苔の香りと相まって美味しい!!

 

 

<鯖水煮とワカメの黒ゴマサラダ>(材料は2人前です。)

玉ねぎ(1/2個を薄くスライス)とピーマン(1個を薄くスライス)をボウルに入れ、

塩をふりかけてしばらく置きます。水けが出てきたら両手で良く絞ります。

今日は、赤パプリカ白菜の下の方をスライスして入れています。

鯖水煮缶(1缶を汁を切っておく)、乾燥ワカメ(一つまみを水で戻して水けを絞っておく)と

先ほど水けを切った、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、白菜をボウルに入れ、

マヨネーズ黒ゴマを加えて良く和え、胡椒で味を調えて器に盛りつけます。

彩りに黒ゴマを、指ですり潰しながら散らして完成です、

 

<鯖水煮とワカメの黒ゴマサラダ>

玉ねぎとピーマン等の野菜の水分を塩もみして抜くことにより、

マヨネーズで和えたサラダも水っぽくならずに、翌日でも美味しく食べられます。

黒ゴマをタップリと入れた方が美味しいですよ!

水切りをした豆腐を加えたり、茹でたジャガイモを加えても美味しいです。

また、マヨネーズの他にオリーブオイルドレッシングでも美味しくできますよ。

是非とも試してみて下さい、、、すっごく美味しいですよ!!

 

 

<シャインマスカット>

生徒さんから頂いたシャインマスカット、、、!

サット洗うだけで、種が無くて、皮ごと食べられるシャインマスカット、、、!

私の大好きなシャインマスカット、、、ごちそうさまでした!