(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
ジャガイモ(1個)を出来るだけ細切りにして、ボウルに入れておきます。
フライパンにキャノーラ油(適量)とバター(適量)を熱し、ジャガイの半分の量を、
フライパンに敷き詰め、その上に鮭の切り身(2枚)を塩・胡椒で下味をつけて置きます。
鮭の上に残りのジャガイモを乗せて、フライ返しで形を整えながら中火で焼き、
きつね色に焼けたらひっくり返して反対側も焼きます。弱火にして鮭とジャガイモに、
火を通し、皿に取っておきます、、、鮭のポテトガレット仕立ての出来上がりです。
そのガレットのまわりに、同じフライパンで舞茸(1/4パック)を炒めて盛り付けます。
舞茸を炒めたフライパンにバター(適量)を入れて、中火で熱して舞茸バターソースを
作ります。バターが溶けて泡が小さくなってきたら、レモン汁を少し加え、
塩と胡椒で味を調えてガレットに回しかけます。
あればハーブやドライパセリなどを飾りつけて完成です。
※ジャガイモは絶対に水にさらさないで下さい!
でんぷん質が流れて、まとまらずにバラバラになってしまいます!
バターソースでも美味しいですが、タルタルソースやトマトソースでも美味しいです!
ジャガイモのパリパリ感と、舞茸のバターソースが、とっても美味しいです。
鮭の代わりに、お肉でも美味しくできます、、、是非ともお試し下さい!
ジャガイモ(2個を薄切り)と玉ねぎ(1/2個を薄切り)をキャノーラ油で炒め、
水分をとばしてマッシュポテト状になったら、
牛乳を少しずつ加えて、スープ状に溶きのばします。
お好みで、ブイヨンキューブを崩して加え、塩と胡椒で味を調えて完成です。
ブイヨンキューブが無ければ、入れなくても充分に美味しいです。
バターで炒めると美味しいですが、健康を考えてキャノーラ油がお勧めです。
このスープは、夏に冷蔵庫で冷やすと、ヴィシッソワーズという冷たいスープになります。
<ジャガイモのクリームスープ>
クルトンやドライパセリを浮きみにても美味しいです。
美味しくて、いくらでもいただけます、、、温かいスープは寒い日に最高です!
<漬け物>
生徒さんが作った漬け物、、、とっても手の込んだ漬物です!
ゼンマイ・わらび・しめ・鱈・人参・キュウリ等々が入った醤油漬け、、、美味し~い!
かぶとキュウリの芋床の漬け物、、、野菜が甘くて、いくらでも食べられます!
どちらも、とっても美味しい、、、ごちそうさまでした!