料理教室にて!(NO,34) | 悦ちゃんのブログ

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料理教室にて!(NO,34)

(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)

 

11月1日(金)の料理教室は、
 フランス料理の鮭のポテトガレット仕立て 舞茸バターソース 
ジャガイモのクリームスープです。
 
出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!
 
<鮭のポテトガレット仕立て 舞茸バターソース(材料は2人前です。)

ジャガイモ(1個)を出来るだけ細切りにして、ボウルに入れておきます。

フライパンにキャノーラ油(適量)とバター(適量)を熱し、ジャガイの半分の量を、

フライパンに敷き詰め、その上に鮭の切り身(2枚)を塩・胡椒で下味をつけて置きます。

鮭の上に残りのジャガイモを乗せて、フライ返しで形を整えながら中火で焼き、

きつね色に焼けたらひっくり返して反対側も焼きます。弱火にして鮭とジャガイモに、

火を通し、皿に取っておきます、、、鮭のポテトガレット仕立ての出来上がりです。

そのガレットのまわりに、同じフライパンで舞茸(1/4パック)を炒めて盛り付けます。

舞茸を炒めたフライパンにバター(適量)を入れて、中火で熱して舞茸バターソースを

作ります。バターが溶けて泡が小さくなってきたら、レモン汁を少し加え、

塩と胡椒で味を調えてガレットに回しかけます。

あればハーブドライパセリなどを飾りつけて完成です。

※ジャガイモは絶対に水にさらさないで下さい!

でんぷん質が流れて、まとまらずにバラバラになってしまいます!

 

<鮭のポテトガレット仕立て 舞茸バターソース

バターソースでも美味しいですが、タルタルソースやトマトソースでも美味しいです!

ジャガイモのパリパリ感と、舞茸のバターソースが、とっても美味しいです。

鮭の代わりに、お肉でも美味しくできます、、、是非ともお試し下さい!

 

<ジャガイモのクリームスープ>(材料は2人前です。)
ジャガイモ(2個を薄切り)と玉ねぎ(1/2個を薄切り)を
キャノーラ油で炒め、
ジャガイモが透き通ってきたら、ひたひたに水を加えて中火にかけます。
ふたをして沸騰したら弱火にして柔らかく煮崩れするまで蒸し煮にします。
ミキサー(フードプロセッサー)でペースト状にして鍋に入れます。

水分をとばしてマッシュポテト状になったら、

牛乳を少しずつ加えて、スープ状に溶きのばします。

お好みで、ブイヨンキューブを崩して加え、塩と胡椒で味を調えて完成です。

ブイヨンキューブが無ければ、入れなくても充分に美味しいです。

バターで炒めると美味しいですが、健康を考えてキャノーラ油がお勧めです。

このスープは、夏に冷蔵庫で冷やすと、ヴィシッソワーズという冷たいスープになります。

 

<ジャガイモのクリームスープ>

クルトンやドライパセリを浮きみにても美味しいです。

美味しくて、いくらでもいただけます、、、温かいスープは寒い日に最高です!

 

<漬け物>

生徒さんが作った漬け物、、、とっても手の込んだ漬物です!

ゼンマイ・わらび・しめ・鱈・人参・キュウリ等々が入った醤油漬け、、、美味し~い!

かぶとキュウリの芋床の漬け物、、、野菜が甘くて、いくらでも食べられます!

どちらも、とっても美味しい、、、ごちそうさまでした!