(山口良一先生 主宰 料理教室、ホームクッキングの魅力)
まず、タレを作ります。(材料は2人前です。)
水(1/4カップ)・酢(1/4カップ)赤唐辛子(2本)てんさい糖(大さじ1)
にんにく(1片)・ヌォク・マム(魚醬)(大さじ2)をボウルに入れてよく混ぜて冷やしておきます。
それから、春巻きの中に巻き込む具の材料を全て準備します。(材料は2人前です。)
むき海老(6尾)を茹でて身を半分に切ります。
豚小間肉(70g)を細切りにして茹でます。
もやし(1/4袋)はひげ根を取り、サッと湯通しして水にとります。
にら(4本)は3等分の長さに切ります。
長ネギ(1/4本)は縦半分にして斜めの千切りにします。
青シソの葉(又は大葉)(8枚)は半分に切ります。
サラダ菜(又はサンチェ)(適宜)を半分に切ります。
ミントの葉(適宜)、、、無ければ入れなくとも大丈夫です。
ライスペーパーを4枚用意します。
生春巻き(ゴイクン)
ピリッと辛くて酢が効いたタレが暑い日に最高です!
春巻きの中の具をいろいろと変えて、、、オリジナルの春巻きを作ってみて下さい!
<ワカメとトマトの甘酢和え(リャンバン・シーホンシー)>
まずタレを作ります。(材料は2人前です。)
てんさい糖(大さじ2)・酢(大さじ2)・醤油(大さじ2)・ごま油(大さじ1)・塩少々を
ボウルにに入れて良くかき混ぜて冷やしておきます。
ワカメ(20g)を水でもどして食べやすい大きさに切り水気を良く切ります。
トマト(2個)をヘタを取って12等分に切ります。
キュウリ(1/2本)は縦に4等分して、2センチほどの斜め切りにします。
食べるときに、冷やしたタレにトマト、キュウリ、ワカメを入れて混ぜ合わせます。
長い時間おくと、野菜の水分が出て、水っぽくなるので食べる直前に合えます。
タレをたくさん作って冷蔵庫で保存しておくと便利です、、、色々な料理で試してみて下さい!
冷やし中華のタレとしてもオススメです、、、美味しいですよ!
ワカメとトマトの甘酢和え(リャンバン・シーホンシー)
冷たいタレに美味しい野菜、、、これからの暑い日にピッタリです!
ワカメの代わりに豚肉やイカなどでも美味しくいただけます。
また、タレに豆板醤やラー油を混ぜたり、ゴマを振ったり、、、お楽しみ下さい!
<余った材料で美味しいスープ>
生春巻きの具の豚小間肉のゆで汁に、具のニラ、トマト、もやし等、
ズッキーニ(先生からの頂き物)を入れたスープ、、、美味しいスープが出来ました!