今日の晩御飯~
がっつり豚バラ味噌担々麺
鶏皮と水菜のさっぱりあえ
一風堂風モヤシナムル
梅大根サラダ韓国のり添え
今日のメインは
ひき肉がなかったので豚バラ肉を細切りにして肉みそにしました。
ひき肉よりも食べ応えアップ☆
市販の味噌ラーメンをアレンジして、簡単にお店みたいなメニューが完成します♩
主人はラーメンがだーいすき!
わーい!担々麺だーー(・∀・)ワクワク
と大喜びでした♩
がっつり豚バラ味噌担々麺♡
材料(2人分)
◎肉味噌
豚バラ肉 30g
ごま油 少々
ねぎ 10センチくらい
にんにく 2分の1個
味噌ラーメンスープの素 3分の1袋
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
◎担々麺スープ
味噌ラーメンスープの素 1袋
水 500ml
○ねぎ 10センチくらい
○にんにく 1かけ
○しょうが 1かけ
○豆板醤 小さじ1
○油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆さとう 小さじ1
☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
白ごままたは黒ごま 大さじ3
生ラーメン 2つ
ゆでた青梗菜 適量
最後にふりかけるごま 適量
1 肉みそをつくる
①フライパンにごま油を少々をひき、ねぎ、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
②豚バラ肉は細切りにし①に加えて炒め合わせ、味噌スープの素、酒、砂糖を加える。皿に取り出しておく。
2 担々麺スープを作る。
①電気ケトルにお湯でお湯を沸かし、味噌ラーメンの素を加えて溶いておく。
②鍋に○の材料入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。香りがでるように。
③②の鍋に①、☆の材料を加える。
3 麺とスープを合わせて仕上げる
①青梗菜は塩少々と一緒にゆで、水を切る。
②生ラーメンを表示通りにゆで、水を切り、どんぶりに盛り付ける。
③スープを沸かして、すりおろしたごまを入れ、麺と合わせたら、肉みそ、青梗菜を飾る。ごまをパラパラと散らして完成。
メモ
ごまは食べる直前にたっぷり入れること。
ねりごまがなくてもちゃんと担々麺の風味に!
もちろん黒ごまでも。主人は黒ごまの方が好きみたいです。
3食入りのいちばん安かったラーメンを使っています笑。色々な種類があるので、味を見て調整してください。
スープをあまり濃い味にしてしまうと肉みそがあるので全体が濃くなります。
ちょっと物足りないかな?くらいで。
他につくったもの~
特に主人がお気に入りだったのは手前の鶏皮のさっぱりあえ。
昨日のチキン南蛮に使った鶏胸肉の皮を取っておき、カリカリに焼いて、水菜、塩もみしたきゅうり、ごま油、さとう、塩、たっぷりの黒胡椒であえて。
ビールにぴったり。
あとは我が家の定番もやしナムル、
大根梅サラダでさっぱり。
副菜でなるべく野菜をカバーしました。
ついでにつくったお弁当おかずは‥
あまったラーメンの素と酒をビニール袋に入れでもみもみし、朝まで置いておいて
焼きました!
らくらく♡
2日連続鶏肉だけど、まぁいっかー!
肉が尽きてきたからきっと明日のお弁当も鶏肉でしょう‥ごめんよ‥笑
クリックしてくれたらうれしいです♡
だんだん今週の食材がなくなってきた!
いっぱい食材あるのも大好きだけど、少ない食材でごはん作るのはパズルみたいで楽しい♡
今日は何にしようかな♩