鶏胸肉の塩麹漬け焼き
一昨日の晩ごはん
鶏胸肉の塩麹漬け焼き
もやしのナムル
生姜ジュレ冷奴
野菜スープ
旬の味覚☆筍ごはん
おはようございます
昨日からなんだかどんよりなお天気です…
洗濯物がたまってきたので
そろそろ外干ししたいんだけどなぁ
お天気がよくないので
気温もなんだか肌寒く感じるのですが
昨日の帰り道で
近くの公園にあるライラックのつぼみが
ずいぶん色濃くなってきました~
札幌といえばライラック
早くたくさん咲いてくれないかなぁ
鶏胸肉の塩麹漬け焼き
今話題の塩麹
まずは基本のメニューを作ろうと思って
鶏胸肉をしーっかり一晩漬けてみました
塩麹以外は全く味付けしなかったんですが
お肉は柔らかぁくなってパサパサ感はゼロ!!
しかもしっかりした味もついていて
お肉の旨みはぎゅうっと詰まっています
漬けておくだけ、あとは焼くだけっていう
簡単なのもポイント高しです
■材料■
鶏胸肉 100g
塩麹 大さじ2
サラダ油 小さじ1
■つくりかた■
1.
鶏もも肉は一口サイズに切っておく
2.
お肉をジップロックに入れて塩麹も加え、手で揉みこむ
3.
そのまま冷蔵庫で一晩漬け置く
4.
サラダ油をひいたフライパンにお肉を入れて中火にかける
5.
焼き目がついたら裏返して蓋をする
6.
弱~中火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったらできあがり
Pick Up Recipe
あっさりさっぱりとしたマリネを
ピリっと辛い柚子胡椒で作ってみました
鶏ムネ肉はしーっかり下ごしらえをしたので
やわらかぁくってジューシィ
豆苗はさっとゆがくだけなので
本当に簡単にできちゃいます
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