鶏と豆苗の柚子胡椒マリネ
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
えのきと人参の照り焼き肉巻き
鶏と豆苗の柚子胡椒マリネ
さつまいものたいたん
春菊の胡麻和え
白菜のお味噌汁
ごはん
おはようございます
この前の春分の日、お休みの火曜日でした
朝のんびりできる~と思って
朝もゆっくりしていたら
燃えるごみの日だということを忘れていました
気付いたのは10時過ぎだったので
すでにタイムオーバー
先週の金曜日も捨てるのを忘れちゃったので
1週間分の燃えるごみがたまってきて困ってます…
幸い冬将軍が居座っているおかげで
寒くてごみの異臭問題はないのですが
2回連続のうっかりはイタいです…
明日こそは!!ちゃんと捨てに行くぞ~
鶏と豆苗の柚子胡椒マリネ
あっさりさっぱりとしたマリネを
ピリっと辛い柚子胡椒で作ってみました
鶏ムネ肉はしーっかり下ごしらえをしたので
やわらかぁくってジューシィ
豆苗はさっとゆがくだけなので
本当に簡単にできちゃいます
■材料■
鶏胸肉 1/2枚
重層 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
お酒 大さじ2
豆苗 40g
●オリーブオイル 大さじ1/2
●お酢 小さじ1
●柚子胡椒 小さじ1/2
●塩 少々
■つくりかた■
1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、ジップロックに入れて重層も入れ、袋の上から手でよく揉みこむ
2.
30分くらいおき、水で洗い流す
3.
砂糖と塩を振りかけてよく揉みこむ
4.
ルクエに鶏肉を入れてお酒を振りかけてレンジで3分チンする
4.
冷めたら手で細かく裂く
5.
豆苗は5cm幅に切って熱湯で10秒ゆがく
6.
●をよく混ぜて豆苗と鶏肉を加え、よく混ぜたらできあがり
・チキンと人参のマスタードクリー
ム煮
ルクエを使った簡単なおかずです
今回はしっかりした味をつけておいた鶏肉と
ピーラーで薄~く削いだ人参を使って
とろぉりまろやかでピリっとマスタードの効いた
生クリームを使ったクリーム煮込みにしました
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-yochi/595239.gif)
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)