ささみと水菜の冷製梅パスタ
昨日の晩ごはん
ささみと水菜の冷製梅パスタ
おはようございます
昨日は朝から本当にほんっとーに暑かったです
昨日はテニスがお休みだったので
めずらしく木曜のゴールデンタイムのTVをみちゃいました
なかでもアフリカの国、マラウイの方が
日本に来ていろんな日本のお店や食べものを取材する…
という番組を見たんですが
マラウイの方は生の魚や卵を食べないらしく
お刺身やすき焼きの生卵にびっくりしたり
日本の伝統工芸に感銘を受けていたり
旅館にある押入れや布団の使い方に悩んでいたり
(あやうく押入れに寝ようとしていました笑)
とっても面白かったんですが
マラウイの方達が日本の文化って素晴らしいって言ってくれて
なんだかとってもほっこりしたキモチになりました
日本食をおいしいって言ってくれたのもうれしかったです
そして日本人はみんなピースをしているのを見て
ピース=平和 を願っている…
と最後を締めていました
いつも何気なくしているピースサインも
そうやって考えると意味が深いなぁ…
日本中がピースであふれますように!!
ささみと水菜の冷製梅パスタ
さいきんずーっと暑くって
どうしても冷たいものが食べたくなります
しかもガスを使うとどうしても室温が高ぁくなるので
なるべく使いたくないところ…
と、いうわけでレンジでできちゃう簡単な冷製パスタをご紹介~
ごま油とにんにくの香り、そして梅干しパワーで食欲もUP!!
和風テイストでお野菜もモリモリとれちゃう栄養パスタになりました
■材料■
2人分
パスタ 160g
ささみ 1本
塩コショウ
お酒 大さじ2
水菜 お好み量
梅干し 2個
●ごま油 大さじ1
●お酢 大さじ2
●水 大さじ2
●塩コショウ
●ポン酢 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2
●ねり梅 小さじ1
■つくりかた■
1.
ささみは筋を取って耐熱容器に入れる
2.
塩コショウと お酒、水大さじ2をかけラップをしレンジで3分チンする
3.
パスタは耐熱容器に入れて水に浸し塩小さじ1を加えてレンジで20分くらいチンして茹でる
4.
茹で上がったら冷水で冷やしておく
5.
●を合わせてよく混ぜパスタも加えてよく和える
6.
水菜は一口大に切り、ささみは手で裂いておく
7.
パスタに水菜とささみをのせて梅干しをのせたらできあがり
Pick Up Recipe
今回は夏の定番、トマトとアボガドを使った冷製パスタなんですが
ここでちょっといつもと違うのは
余っているピクルス液を追加していることです!!
程よい酸味が加わって
にんにくの香りが効いているちょっと和風なパスタになりましたぁ
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