車麩のふわっふわ卵とじ
先日の晩ごはん
車麩のふわっふわ卵とじ
鶏肉じゃが
大根と人参のたいたん
ほうれん草の胡麻和え
野菜スープ
発芽玄米ご飯
おはようございます
昨日は雨模様という予報だったケド
お仕事行く時も帰るときも雨は免れたので
全くぬれずにすみました~
でもでも今日は朝から雨ふりだからさすがに諦め…
気温はそんなに高くないからとっても過ごしやすいけどね
お盆といえどお仕事は休みになりません
お墓参りも行きたかったけど
日曜日土砂降りになっちゃったから今年は行けずじまいで…
ご先祖様ごめんなさい……
みなさんは素敵な夏休みを過ごしているんでしょうか?!
北海道は残りわずかな夏なので
どんよりお天気が続きますがまだまだ満喫したいです
車麩のふわっふわ卵とじ
お肉の代わりにジューシィな車麩を使った
食べ応えのある卵とじです
ちょっと濃いめのお味なので
ご飯にかけて丼ぶりごはんにするのもオススメです
ふわっふわの半獣卵がたまりませんねぇ
■材料■
車麩 1枚
玉ねぎ 1/8個
卵 1個
小ネギ
○だし汁 カップ1
○醤油 大さじ1/2
○砂糖 大さじ1
○お酒 小さじ1
○みりん 小さじ1
○おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油
■つくりかた■
1.
車麩は○の合わせだしに10分くらい漬けておく
2.
玉ねぎは細切りにm小ネギは細かく刻んでおく
3.
フライパンにサラダ油をひいて絞った車麩を両面焼く
4.
焼き色がついたらたまねぎも加えて軽く炒め、○の残り汁を加える
5.
沸騰したら強火にして溶き卵を回しいれる
6.
菜箸で卵をかるくかき混ぜて半熟のうちに火を止める
7.
小ネギを散らせたらできあがり
大根と人参、そして油揚げを使って
簡単にできちゃうおばんざいです
コロコロのミニサイズにカットしてあるので
とっても火が通りやすいし
しっかり味もしみこむので
加熱時間を短縮てきちゃう時短おばんざいです
お弁当にも大活躍です
【おばんざい】大根と人参のたいたん のレシピはコチラ↓↓
牛肉で作るよりもあっさりしていて食べやすい
鶏肉を使った肉じゃがです
今回も贅沢に白滝やきぬさやも入れてあります
きぬさやはやっぱり彩のアクセントになるので
あるとなしでは全然ちがいますよねぇ
マクロビご飯の定番食材、車麩を使って
揚げないヘルシーなカツにしました
ポイントはマスタード!!
程よい酸味が加わってウマウマです
牛蒡の歯ごたえと旨みがしっかり残っていて
ヘルシーで食べ応えのあるおかずになりました
車麩はお肉感覚で使えるので
マクロビメニューの時にはとっても重宝です!!
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように